省民宗委2018年度第七次大讨论会议举行 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

省民宗委2018年度第七次大讨论会议举行

更新时间:2018-09-03 10:06 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  8月30日,省民宗委2018年度第七次大讨论会议在贵阳举行。

  本次大讨论的主题为“如何推进‘双区’(民族团结进步示范区、宗教关系和谐示范区)创建”,省民宗委机关各处室、委属单位有关负责人围绕主题,结合本处室、本单位实际,针对“如何推动创建活动聚焦脱贫攻坚中心工作,以更加多样的抓手促创建,让创建活动品牌更加响亮”“如何完善创建工作机制,把创建活动纳入各级党委、政府和有关部门的安排,解决创建活动长效机制化问题”“如何丰富创建活动内涵,使创建活动更好地动员社会各方面参与,解决参与率和知晓率不高的问题”“如何创新和拓展创建活动内容,提升创建工作水平,让创建活动更加具有吸引力和感染力”等问题,进行了深入探讨。

  会议汇报了“双区”创建工作初步情况,自2016年8月全省宗教工作会议以来,全省共创建了556个宗教关系和谐示范单位,其中示范宗教团体67个,示范宗教活动场所252个、示范乡镇168个、示范社区69个,创建工作取得了初步成效。经过各地申报、组织评审,发文公示,省委统战部、省民宗委于今年6月命名437个单位为“贵州省创建宗教关系和谐示范单位”,其中乡镇街道办事处社区183个、示范宗教团体50个、示范宗教活动场所204个。目前,已命名示范单位即将挂牌,创建工作正在有序推进。第二批创建示范单位申报工作正在开展,拟于年底完成命名和挂牌工作。

  会议指出,构建积极健康的宗教关系,创建贵州省民族团结进步示范区、宗教关系和谐示范区,是省委、省政府贯彻中央关于民族宗教工作重大决策的重要举措,是开创新时代我省民族宗教工作新局面的重要抓手。要强化顶层设计,有序开展民族团结进步创建活动;要完善法规政策,不断推进民族宗教事务治理法制化;要加大对党的民族政策、宗教政策的宣传力度,推进各民族交往交流交融常态化,创造各族群众共居共学共事共乐的良好氛围。

  据了解,按照《贵州省民宗委2018年大讨论活动方案》的要求,此次集中大讨论之前,省民宗委机关各处室、委属单位组织干部职工围绕主题先后开展了讨论活动。

上一篇:乡村振兴背景下民汉“双语”助力发展的“贵州路径”

下一篇:2018多彩贵州歌唱活动省直机关赛区选拔赛完成省民宗委代表队获佳绩

相关文章