乡村振兴背景下民汉“双语”助力发展的“贵州路径” - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

乡村振兴背景下民汉“双语”助力发展的“贵州路径”

更新时间:2018-09-03 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。当前,全省民宗部门正围绕如何做好民汉“双语”服务工作和农民技能培训,加快民族地区脱贫攻坚步伐,推动乡村振兴,大力实施“双培”行动计划。日前,全省少数民族语言文字工作者和民语专家学者齐聚贵阳,围绕乡村振兴与民汉双语服务主题,为民族地区还存在汉语言障碍的群众如何脱贫致富建言献策。

  “双培”行动助推民族地区发展

  全国脱贫攻坚的主战场在贵州,贵州脱贫攻坚的重点在民族地区。

  为深入贯彻习近平总书记“全面建成小康社会,一个民族、一个家庭、一个人都不能少”的重要指示,按照党的十九大对脱贫攻坚的重大部署、省委省政府对脱贫攻坚工作的决策部署,聚焦我省少数民族和民族地区脱贫攻坚,助推有汉语言障碍的少数民族贫困群众脱贫致富奔小康,确保到2020年,少数民族和民族地区与全省人民一道进入全面小康社会,今年3月13日,“决战脱贫攻坚,一个民族都不能少——全省民宗系统脱贫攻坚‘双培’三年行动计划”在贵阳正式启动。

  “双培”行动计划的提出,对推动民族地区群众脱贫致富起到了积极的作用,得到了省委、省政府的充分肯定,并写入了中共贵州省委十二届三次全会决议,成为了当前全省民宗系统参与脱贫攻坚的一项重要工作。

  省民宗委主任石松江要求,要提高认识,深刻领会实施脱贫攻坚“双培”计划的重要意义,到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。开展脱贫攻坚“双培”三年行动计划,是贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的需要,是决战脱贫攻坚、牢记嘱托、感恩奋进的需要,是推进民族团结进步繁荣发展示范区建设的需要。

  随后,我省各级民宗部门迅速展开行动,成立了少数民族汉语言和实用技术培训工作领导小组,制定了工作方案,成员单位各司其职,协调配合,“双培”工作取得了阶段性成效。

  黔东南州民宗委3月29日召开了专题部署会,就“双培”工作明确责任,强调要求,落实任务,截至7月底,共举办了“双培”培训班101期129个班,对2961人进行了汉语言培训,对5041人开展了包括刺绣、烹饪、种养殖等在内的实用技能培训。

  4月10日,省民宗委脱贫攻坚“双培”计划调研组到晴隆县开展脱贫攻坚“双培”计划调研,调研组先后对莲城街道办事处菜籽社区江满三、四组的彝族聚居村寨、光照镇孟寨村新民组布依族聚居村寨、光照镇孟寨村梧桐组仡佬族聚居村寨、光照镇新益村苗族聚居村寨进行了调研。

  7月30日,省民宗委“双培”计划专班赴麻江县进行调研,调研组听取了该县人民政府关于“双培”工作情况汇报,实地到龙山镇河坝村就正在开展的第二期“双培”工作进行指导并作宣讲培训。

  8月上旬,省民宗委到镇宁布依族苗族自治县开展“双培”工作专项督导并座谈,座谈会上,督导组听取了镇宁自治县“双培”工作情况汇报。2018年初以来,镇宁自治县成立了少数民族汉语言和实用技术培训工作领导小组,制定了工作方案,各成员单位各司其职,协调配合,“双培”工作取得了阶段性成效。

  为确保这项工作抓出成效,省民宗委还派督查组到威宁、黎平、麻江、雷山、台江等县,通过召开工作推进会、查阅资料、深入乡村培训现场进行讲课和观摩等形式开展“双培”督导工作。

  “双语”宣讲拉近了党和群众的距离

  “民宗局布依族干部用布依语对党的十九大关于振兴农村等利好老百姓的精神宣讲,一下子拉近了干部与群众的距离,老百姓,特别是老年人都听得懂,听得清,听得过瘾。”

  这是罗甸县董当村的一位老人听了布依语宣讲后发出的感慨。为宣传好党的十九大精神,罗甸县民宗局组织“双语”宣讲队到汉语言障碍较为严重的民族村寨跃进村、红星村、董当村开展十九大精神宣讲活动,很多群众说出了心声,他们说用民族语进行宣讲活动,不仅让群众喜闻乐见,深受喜爱,而且使很多听不懂汉语的老人也能听懂党的声音,让十九大精神真正入脑入心。

  2017年11月2日,普定县猴场乡水落洞村下岩脚组的苗寨举行了一场非同寻常的宣讲活动,该乡苗族干部、乡党委副书记龙全江用苗语为大家宣讲党的十九大精神。为了让水落洞村群众能以党的十九大精神为引领,加快脱贫攻坚步伐,该乡针对90%以上的村民都是苗族同胞的实际,安排了苗族干部龙全江用苗语为村民们进行宣讲,宣讲持续两个多小时,语言亲切,重点突出,针对性强,大大地拉近了干群距离,大力传递了各级党委政府“脱贫攻坚不让一个同胞掉队”的决心,有效增强了苗族同胞脱贫的信心。

  党的十九大召开后,花溪区高坡苗族乡苗汉“双语”广播每天上、下午两个时间段用苗语和汉语两种语言为全乡群众播放、讲解党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等,让苗族、汉族老乡都能听得懂、能领会,掀起了少数民族地区学习党的十九大精神的热潮。

  高坡苗族乡还将媒体上关于党的十九大的新闻报道收集起来,划要点、做笔记,特别是将土地承包、乡村振兴、扶贫工作等事关农民切身利益的重点内容挑选出来,结合高坡扶贫项目、惠民政策等实际情况,编辑成册,聘请乡贤翻译成苗族语言,每天定时播放、讲解,得到了全乡群众的一致认可和好评。

  “用苗语广播宣传十九大精神,特别接地气,这个宣讲牢牢抓住了我们苗族同胞的耳朵和脑子,很多苗族老人都跟我说,听了广播,十九大精神一下子就可以听得懂记得住了。这种方式特别适合我们这样不同民族群众聚居的地方。”高坡石门村党支部书记刘德琴表示。

  党的十九大闭幕后,为帮助其深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神,省民宗委结合实际情况,在11月7日至12月7日期间,调动全省民宗系统力量,组建27支民汉双语宣讲队,深入全省国家通用语言使用障碍比较集中的27个县,开展200多场民汉双语宣讲活动,4万多名少数民族群众现场听取了宣讲报告。省民宗委领导分别深入务川、雷山、都匀、三都、剑河等地的宣讲第一线,与少数民族群众一起牢记嘱托、共话发展,激发全省少数民族群众感恩奋进、开创多彩贵州新未来的发展热情,让党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神在全省少数民族群众心里生根发芽。

  “双语”服务成为民语工作的重心

  今年4月份以来,紫云苗族布依族自治县司法局、县妇联组织和培训12名会说苗族、布依族语言的志愿者,在该县各乡镇走村窜寨,利用当地少数民族群众农闲时间开展“双语”宣讲宪法及法治宣传。目前,紫云自治县共开展宪法宣讲10多场,1000名少数民族群众聆听了宣讲。这是我省对有汉语言障碍的群众进行法制宣传教育的一个生动事例。

  “贵州是一个多民族、多语言、多文种的省份,堪称少数民族语言“富矿”省,在全省 17 个世居少数民族中,除土家族和回族转用汉语外,其他民族都有自己的语言。在全省 1255 万少数民族人口中,有 800 多万人使用少数民族语言,其中有 100 多万人存在汉语言障碍,这 100 多万人就分布在乡村。在以少数民族为主的乡村,汉族或其他少数民族通晓当地主体少数民族语言的现象较为普遍,尤其是苗族、布依族、侗族、彝族、水族、壮族、瑶族等少数民族使用少数民族语言的比例很高。”贵州省少数民族语言文字办公室调研员杨亚东介绍。

  如何解决好这100多万少数民族同胞的语言问题,一直是我省民族语文工作部门所关注的事情。近年来,为不断满足少数民族群众对“双语”服务的需求,我省从自身建设、“双语”人才培养培训、双语和谐示范点和“双语”服务基地建设等方面,强化功能建设,夯实服务基础,取得了新的突破,初步开创了“民语管理”和“双语服务”的新局面,2012 年 12 月,省民委出台了关于进一步做好少数民族语言文字管理与服务工作的意见,文件充分把握国家政策导向和省情实际,进一步明确了我省少数民族语言文字工作的指导思想、基本原则、主要任务、政策措施、保障条件、运行机制等,文件的出台标志着我省民语工作的重心由“试验推行新创民族文字”正式转为“民语管理和双语服务。”

  据了解,“十二五”期间,省民委与有关部门和单位共同协作,建设了 10 个双语服务和权益保障基地,包括双语师资培养基地、民族语文专业人才培养基地、世居少数民族语言文化研究基地、双语翻译人才培训基地、公共服务领域特别是司法系统的双语服务人才培训基地、双语影视广播服务基地等。目前,省民宗委已确定贵州民族大学、安顺市民族师范学校、黔南民族师范学院等七个单位作为双语服务和权益保障基地,双语服务基地建设正式进入操作阶段。

  人才是做好“双语”服务的基础

  我省是多民族省份,民族地区分布广,少数民族贫困群众多,所面临的压力大、任务重,通过加强双语人才队伍建设助力民族地区实现乡村振兴具有重要现实意义。

  第六次全国人口普查统计,我省少数民族人才总数约为 30 万人,其中公务员约 6 万人,事业单位专技人才约 20 万人,其他各类人才约 4 万人,但其中真正懂得民汉双语的人才仅约 6 万人,占少数民族人才总数的20%。民汉“双语”人才数量严重匮乏。

  新形势下如何加强和开展“双语”人才培养,是当前各级党委、政府应当加强的工作。一些民族工作者和专家纷纷建言献策,支招民语人才培养。

  黔南州民族研究所所长、副研究员樊敏认为,人才和教材读物是实施民汉“双语”服务的两大硬件,是影响民汉“双语”服务发展的重要因素。长期以来,贵州民汉“双语”服务人才少、质弱、结构欠合理的问题一直比较突出,要解决这一问题,就需要办好民汉“双语”教育,保证源源不断地为民族地区乡村输送大批民汉“双语”人才;加强民汉“双语”人才培训,提高民汉“双语”人才的待遇,稳定、发展和壮大现有人才队伍。

  贵州民族大学水书文化研究院的潘小慧建议,应当立足贵州当前省情实际,着眼于乡村振兴和全面小康的战略需求,健全“双语”干部人才的引人机制,以制度的形式保障“双语”人才引进上的标准与条件。她还特别提出,民族地区的民族干部不仅要强调民族身份,还要强调懂得“双语”,甄选真正适合民族地区基层需要的德才兼备的“双语”干部人才,切实让选拔上岗的“双语”干部人才符合民族地区的基层工作需求,为基层少数民族群众提供有效到位的公共服务。通过提高“双语”人才的引进待遇和发展平台,提升“双语”型人才投身民族地区的积极性和主动性,激发其在民族地区干事创业的决心和潜力。

  当前,省委已对全省的脱贫攻坚发出了“总攻令”,各级民宗部门正以奋力争先,时不我待的精神,搞好“双语”教学,开展“双培”行动,做好“双语”服务,积极探索推动乡村振兴,实现百姓致富的“双语”服务“贵州路径”。

 

上一篇:省民宗委督导组赴施秉、镇远两县督导“双培”工作开展

下一篇:省民宗委2018年度第七次大讨论会议举行