让各族贫困群众“搬家”又“搬心” - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

让各族贫困群众“搬家”又“搬心”

——贵州开展易地扶贫搬迁社区民族工作观察

更新时间:2018-08-06 10:25 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  “我们寨子是根据地形设计的,从空中俯瞰,就像一头卧着的水牛。”雷山县牛王寨党支部书记李将虹说,牛王寨安置点以苗族“牛文化”为主题,配套建设有斗牛场、苗族芦笙舞场、苗族特色凉亭等文体设施。

  牛王寨是雷山县城边的一个易地扶贫搬迁安置点,小青瓦、坡屋顶、小翘角、雕花窗……走进牛王寨,浓郁的苗族风情扑面而来。

  苗族人口占80%以上的雷山,民族文化底蕴深厚,有“苗疆圣地”之称。作为国家扶贫开发工作重点县,“十三五”期间,雷山县计划实施易地扶贫搬迁2万人。牛王寨是其中的一个安置点,目前已入住来自全县8个乡镇的贫困户968户4480余人。

  “搬得出,还要稳得住。”雷山县委常委、统战部部长、移民局局长金光翔说,安置区在建筑风格、基础设施建设上充分吸收了苗族文化元素,让搬迁群众有亲切感,还引进苗族刺绣、苗族银饰制作等“非遗”传承人领办企业,实现搬迁户“楼上住新家、楼下进工厂”。

  “注重少数民族文化的传承与保护,实现‘搬人也搬文化’,这是少数民族地区实施易地扶贫搬迁的一条重要经验。”黔东南州副州长吴坦说,雷山县把贫困户搬出大山断“穷根”,也把苗族传统文化搬进县城留住了“文化的根”,这为下一步加快发展文旅一体化产业,带动更多移民搬迁户脱贫致富创造了条件。

  让各民族贫困群众“搬家”又“搬心”,这是黔东南州的经验,更是贵州在新的历史时期,面对易地扶贫搬迁这项工程时,探索出来的重要经验。

  省民宗委党组书记、主任石松江表示,从2016年起,贵州在惠水县新民等10个易地扶贫搬迁社区开展民族工作试点,覆盖全省易地扶贫搬迁群众8916户35827人,其中少数民族24264人,占试点社区人数的67.73%。通过试点,探索形成了“四个三”工作思路,民族工作在易地扶贫搬迁社区不断拓展,有效促进了搬迁群众的社会融入。

  “三个着力”共建平等团结包容开放的共居社区

  对于贫困地区的少数民族群众而言,尽管生活贫困,但“故土难离”的传统农耕思想,依然影响着搬迁的进程。

  三宝彝族乡是贵州20个极贫乡镇之一,苗族、彝族占乡总人口数的98.7%,拥有丰富的少数民族文化资源,被列入国家级非物质文化遗产保护名录的原生态舞蹈“阿妹戚托”就是源于此地。但在搬迁过程中,当地遇到了不少困难。

  为了帮助搞好易地扶贫搬迁工作,省民宗委“四帮”服务指导队深入三宝彝族乡三宝村、干塘村召开院坝会,向搬迁群众宣传党的民族政策,解读易地扶贫搬迁政策,参加到服务队的各级彝学会、苗学会专家学者用民族语言生动、浅显地同现场群众进行交流,取得了很好的效果。

  许多少数民族贫困群众纷纷表示,通过座谈,他们充分了解了党和国家的民族政策、扶贫搬迁政策,他们愿意搬到阿妹戚托小镇,开始新的生活。

  为了做好易地扶贫搬迁的社区民族工作,贵州在全省各级民宗部门成立了“四帮”服务指导队和市县服务工作队,深入实际做工作,让群众“搬家”又“搬心”,搬出自信、搬出感恩。

  着力走访交流晓民意。“四帮”服务工作队通过深入村寨、深入群众走访,了解掌握群众的搬迁意愿,找准部分群众不愿搬迁的真实想法,有针对性制定帮扶措施,解决群众后顾之忧,增强群众搬迁意愿。“四帮”服务工作队深入三宝彝族乡“攀亲戚”,用彝语向群众讲解党的搬迁政策及搬迁的好处后,短短2天的工作,全乡需搬迁的107户513人就签订了搬迁协议。

  着力登门拜访“攀亲戚”。“四帮”服务工作队通过登门拜访“攀亲戚”,使用少数民族语言向群众宣讲党和国家的搬迁政策,营造村村寨寨晓政策、家家户户争搬迁的浓厚氛围。

  着力传承保护搬文化。少数民族群众搬迁,最大的顾虑就是生活习惯、民族文化的不适应,贵州通过采取搬文化的方式,将少数民族搬迁群众特别是整村搬迁的村寨特色民族文化进行传承保护,打造实体载体,积极解决搬迁群众融入难的问题。通过建立乡愁馆、陈列室、锦绣坊、民族文化活动广场、节庆活动等,努力营造共居的氛围。

  随着“三个着力”举措的深入实施,贵州各级民宗部门积极帮助引导各族贫困群众搬迁,共同建设起平等团结、包容开放的共居社区。

  “三学活动”共建相互欣赏取长补短的共学社区

  “处处盛开民族团结之花,人人争做民族团结模范”“共筑小康梦,齐唱团结歌”……走进黔南布依族苗族自治州惠水县新民社区,民族团结宣传标语随处可见,民族团结进步氛围浓厚。

  作为惠水县易地扶贫搬迁六个移民社区之一,截至目前,新民社区安置了来自全县不同村寨、不同民族的搬迁群众998户、4156人,其中布依族、苗族等少数民族人口占69.3%。

  为帮助搬迁群众尽快融入城市生活,新民社区采用群众喜爱的民歌形式,从爱党爱国爱集体、讲文明讲伦理讲节约等10个方面,制定了《社区民族团结进步守约》,规范各族迁居群众的共居生活。

  同时,为促进各民族搬迁群众平等交流,新民社区还建立了社区微信群、社区网站,让各族居民有话在群里、网上说,加强日常交流和沟通。

  尤其值得一提的是,惠水县易地扶贫搬迁社区积极搭建少数民族文化活动平台,鼓励搬迁群众以少数民族节庆为契机,举办丰富多彩的民族歌舞表演,促进社区各民族团结,弘扬民族文化。

  “没想到搬迁以后,政府还在处处为我们着想,把我们的民族文化也‘搬’进了社区,没有一点陌生感,非常亲切。”当地一位布依族群众如是说。

  对于易地扶贫搬迁社区的百姓而言,实现“搬迁”仅仅是第一步。如何融入搬迁后的城镇生活,依然是各民族群众面临的一大难题。

  “民族工作部门从自身职能实际出发,围绕破解‘融入难’的问题,有针对性地帮助搬迁群众提高融入社区本领、适应城市生活能力,促进交往交流,相互学习。”省民宗委巡视员吴建民说。

  社区生活学手册。全面推广编发城镇社区生活手册,将市民文明规范、法律维权、安全用电、节约用水、安全过马路、电子产品使用常识、生活卫生等知识编入免费发放给搬迁群众,选派“四帮”服务队员(生活辅导员)深入少数民族搬迁户用民汉双语进行讲解,帮助群众适应城镇生活。

  民族团结进步学公约。创新形式制定和宣传社区民族团结进步公约,互相帮助,共同学习进步。

  活动平台学文化。搭建文化活动平台,定期举办“民族一家亲”民族政策法规知识抢答赛、侗族“长桌宴”、社区民族联谊等活动,相互学习各民族文化,增进各族群众交流,增强各民族干部群众“三个离不开”和“五个认同”意识,巩固“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”浓厚氛围。

  通过“三学活动”的强化,帮助各族困难群众较快地融入了城镇生活,共同建设相互欣赏、取长补短的共学社区。

  “三个功夫”共建协调配合同向同力的共事社区

  “易地扶贫搬迁政策,让我在‘黑暗’中看到了光明。”罗桂花是首批入驻六盘水市千户彝寨新房的受益者,在搬到安置点之前,一家人住在祖辈留下的老房子里。

  站在商业街一家名为彝绣纺的店铺面前,身着彝族服饰的罗桂花显得有那么点小兴奋。没搬到安置点以前的罗桂花,因丈夫英年早逝,为拉扯三个孩子,挑起整个家的重担,她只能起早贪黑,靠在卖点水果蔬菜等小本生意维持生计。

  随着千户彝寨景区的建成与完善,罗桂花一家搬到了两室一厅的新房子里,现如今,罗桂花再也不用起早贪黑的去卖蔬菜,在安置点她得到了一份新工作,实现了在家门口就业,而每月保底1500元加绩效的工资,让罗桂花心花怒放。

  如今,来自水城县玉舍、勺米、坪寨、发耳、都格、杨梅等6个乡(镇)的部分贫困户成为了千户彝寨的“主人”。为了让入住千户彝寨的“新主人”更好地生活,融入千户彝寨的民族旅游发展,当地对“新主人”给予了多方面的技能培训,罗桂花们在家门口实现了自力更生和发展致富。

  “我省各地立足实际,突出少数民族文化特色,千方百计拓宽搬迁群众就业渠道,实现稳定增收。”石松江说。

  下足“引企业”功夫。围绕招商引资助脱贫的目标,因地制宜引进民族文化企业。比如我省惠水县结合搬迁少数民族群众掌握传统刺绣技艺的实际,从浙江引进“行之初”公司入驻社区发展民族文化产业,解决社区50多人就业。

  下足“办培训”功夫。根据群众需求,整合资源办培训。比如我省凯里市整合民宗、生态移民、人事等部门资源,开办了上马石移民夜校,开展育婴师、养老护理、家政、保安、厨师、电工、挖掘机、服装等技能培训,截至目前共培训437名搬迁群众,实现416人就业。

  下足“送岗位”功夫。根据企业需求和群众意愿,积极开展“送岗位”活动。比如我省万山区冲广坪试点社区组织辖区内梵净山农业、巨力集团等25家企业“送岗入户”,点对点招聘了114个职位共计1784人。

  通过下足“三个功夫”,我省各级民宗部门会同多个部门,帮助少数民族困难群众实现了创业就业,共同建设协调配合、同向同力的共事社区。

  “三个到位”同建民生保障成果共享的共乐社区

  “党的政策就是好,不花一分钱,就能入住县城新房子。”来自紫云苗族布依族自治县火花镇九岭村的韦光华说,住新房是他一生中的最大愿望。

  “我老家居住在大营镇联八村山上,那里吃水都困难,更不要说出行方便了。”搬迁户狄青荣说,为了养家糊口,他长期在外务工,今年,80多岁的父亲身体大不如往年,为了照顾父亲回到家乡。在边远老家,找点零工活路做都难,走远了又照顾不了父亲。现在好了,来到县城,打零工赚点小钱都要方便得多。

  为完善配套基础设施建设,紫云县城易地扶贫搬迁集中安置点安置区内规划配套建设幼儿园、社区医院、中心广场、小学、创业就业服务中心等;规划新建能容纳1300人以上的紫云第六小学,并将原紫云第六小学改建为幼儿园。

  在我省民族地区,各级各部门围绕各族困难群众普遍关注的最低生活保障、合法权益保障、就业创业等方面,开展数据法律协调服务,保障民生共乐。

  掌握基本数据到位。建立易地扶贫搬迁社区少数民族数据库,将搬迁群众的基本信息纳入统计范围,数据实行省、市(州)、县三级民族工作部门共享,动态了解搬迁群众情况,针对性制定帮扶措施,解决搬迁群众实际困难。

  提供法律服务到位。在社区服务大厅设立法律咨询台,建立网上法律咨询群等方式免费提供法律咨询。比如我省惠水县新民移民试点社区提供社区网上法律咨询服务,聘请律师在网上回答群众提出的各种问题,保障搬迁群众的合法权益。

  帮助排忧解难到位。针对群众关心关注的民生问题,及时协调帮助解决,帮助搬迁群众快速熟悉新环境、适应新环境、融入新环境。比如我省镇宁布依族苗族自治县谐美民族工作试点社区,帮助无业在家的种菜能手鲁仲超协调1亩土地种植西红柿,解决了他的就业难题。

  通过“三个到位”举措的实施,全省各级民宗部门帮助群众解决实际困难,与多个部门一道,共同建设民生保障、成果共享的共乐社区。

  把易地扶贫搬迁社区民族工作引向深入

  作为全国民族八省区之一的贵州,伴随着易地扶贫搬迁工作的深入推进,民族工作的重心也逐步从农村转向了城市。社区民族工作在城市民族工作中的分量,正在越来越重。

  “尽管当前的易地扶贫搬迁社区民族工作取得了一定的成效,但还面临不少的困难和问题。”吴建民说,在下步工作中,我省将围绕民族地区脱贫攻坚这个中心任务,以创建民族团结进步繁荣发展示范区为抓手,全面整合民宗部门资源和力量,以全面推进全省374个少数民族群众占搬迁人数30%以上的易地扶贫搬迁民族社区(共搬迁563761人,其中少数民族人口364227人,占比64.61%;少数民族建档立卡贫困人口304761人,占比54.06%)“四帮”服务活动为重点,持续把易地扶贫搬迁社区民族工作引向深入,在全省易地扶贫搬迁工作中展现民宗部门新担当,展现新作为。

  全力帮助引导群众搬迁,着力解决好搬出难的问题。全面推广“四帮”服务,优化“四帮”服务工作队,深入村寨、深入群众开展“走访交流察民意、登门拜访攀亲戚、传承保护搬文化”活动,了解掌握群众的搬迁意愿和顾虑,有针对性地做好政策宣传解释,制定具体帮扶措施,解决群众后顾之忧,增强群众搬迁意愿,帮助群众“搬家”又“搬心”。

  全力帮助融入城镇生活,着力解决好融入难的问题。全面推广编发城镇社区生活手册、制定社区民族团结进步公约、派遣家庭生活辅导员,搭建社区微信群、社区网站等平台,举办集体过大年、“欢欢喜喜迁新家”“民族一家亲”知识竞赛、社区民族联谊等活动,帮助少数民族群众打消入住后的生活顾虑和担忧,切实增强少数民族群众“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的社区命运共同体意识。

  全力帮助实现创业就业,着力解决好发展难的问题。结合各地民族文化资源优势,围绕民族手工艺招商引资,延长民族文化产业链;围绕民族特色办培训,扎实开展汉语言培训,民族手工艺培训、“师带徒”能工巧匠培训等就业技能培训;围绕企业需求“送岗入户”,积极引导搬迁群众就近就业创业,千方百计拓宽搬迁群众创业就业渠道,促进搬迁群众实现稳定增收,为少数民族搬迁群众“搬得出、稳得住、留得下”奠定坚实基础。

  全力帮助解决实际困难,着力解决群众关注的民生难题。开设少数民族服务平台,建立社区民族团结意见箱,用心用情开展走访慰问,扎实抓好民族矛盾纠纷排查化解,帮助少数民族群众解决融入城市过程中遇到的困扰,协调有关部门帮助解决就医就学就业、法律援助、城市生活知识、劳动技能等方面的问题,帮助社区居民熟悉新环境、适应新环境、融入新环境。

  全力推进易地扶贫搬迁社区民族工作,切实加快民族团结进步繁荣发展示范创建。以助力少数民族和民族地区脱贫攻坚为主攻方向,以易地扶贫搬迁社区民族工作为突破口,以创建民族团结进步繁荣发展示范区为抓手,整合民宗部门资源和力量,统筹抓好“双培”行动、“两少一寨”产业革命行动、少数民族文化传承发展保护等工作,深入开展民族团结进步教育活动。

上一篇:省民宗委系统党支部标准化建设专题培训会举行

下一篇:省民宗委到麻江县调研“双培”工作

相关文章