由贵州民族报报策划,中共中央组织部原部长张全景作序 “塘约经验系列访谈”将结集出版 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

由贵州民族报报策划,中共中央组织部原部长张全景作序 “塘约经验系列访谈”将结集出版

更新时间:2018-05-11 17:59 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  “塘约经验系列访谈”为主要内容的《中国乡村振兴的塘约之路》一书,被列为《新时代乡村振兴之路》丛书第一辑,即将由中国社会出版社出版发行,中共中央组织部原部长张全景作序予以充分肯定。

  据了解,该书分为“塘约经验访谈录”“塘约经验的毕节样本”“塘约调查报告”“媒体关注”“塘约制度汇编”五个部分,从不同角度对塘约经验进行详细介绍,具有权威性、实用性和可操作性。该书由资深媒体人、知名策划人、北京新时代乡村振兴文化发展中心秘书长、本报《影响力人物》周刊主持人刘学文担任主编。

  张全景在序言中指出,党的十九大把乡村振兴战略作为国家战略提高到党和政府工作的重要议事日程上来,这是一个英明伟大的决策。以党的十九大为标志,中国进入了社会主义新时代,实现乡村振兴就是这一新时代的根本任务。张全景认为塘约村最重要的经验有两条,一是巩固农村集体所有制,二是加强党支部在农村中的领导作用,这两条合起来才是完整的塘约经验。他还指出,编辑出版《新时代乡村振兴之路》丛书等工作很有意义,值得肯定,可喜可贺。(张全景序言全文见A4版)

  安顺市塘约村在村党总支书记左文学的带领下,以党建为引领,探索了一条“村社一体,合股经营”的发展路径,仅用了2至3年的时间,就实现了从省级二类贫困村向“小康示范村”的华丽转身,引起了中央高层领导的高度关注,为中西部地区农村脱贫致富、乡村振兴蹚出了一条新路。村党总支书记左文学因此被国务院扶贫开发领导小组授予“2017脱贫攻坚创新奖”,并当选为第十三届全国人大代表,塘约村党总支被中组部、中央电视台联合主办的《榜样》节目列为唯一的农村基层党组织予以向全国宣传推介。中共贵州省委授予塘约村党总支“贵州脱贫攻坚先进基层组织”称号,并向全省发出向塘约村学习的号召。

  本报是全国最早、最系统地全面介绍塘约经验的主流媒体之一。本报策划的“塘约经验系列访谈”,先后采访了中组部、中宣部、中国作协、中共贵州省委有关部门领导和部门负责人,采访了中央党校、上海社科院、中山大学等单位的“三农”问题专家,发表了16篇访谈文章,在全国引起较大反响,为宣传和推广塘约经验起到了积极的推动作用。

上一篇:贵州省民族研究院学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神

下一篇:省民宗委督查调研贵阳市佛教道教商业化治理工作