贵州省民族研究院赴毕节开展“两少一寨”专项调研 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

贵州省民族研究院赴毕节开展“两少一寨”专项调研

更新时间:2018-04-16 09:36 信息来源:贵州省民族研究院 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为认真贯彻落实中央和省脱贫攻坚有关要求,摸清我省人口较少民族聚居村、人口数量较少民族贫困村和深度贫困村中的少数民族特色村寨的基本情况,研究探索如何推进新时代下扶持人口较少民族发展和人口数量较少民族贫困村寨整体脱贫,民族特色村寨如何围绕脱贫攻坚发挥带动作用,为省委、省政府提供决策参考。4月8-11日,贵州省民族研究院调研组赴毕节市开展“两少一寨”专项调研。

P1523498838743099354.jpg

  调研组先后到七星关区大屯乡三官村、金海湖新区竹园乡海马宫村、大方县兴隆乡菱角村和大坝村及八堡乡天宝村,就贫困情况、富民产业培育、村寨绿化、易地扶贫搬迁等当前农业农村重点工作进行调研。通过走村串户,深入到少数民族贫困户家中了解致贫原因,房屋、就医、就学等基本惠民政策落实情况。

  经过实地查看有关基地建设和召开座谈会,听取村委会、驻村扶贫工作队的扶贫工作汇报后,调研组认为,村委会和扶贫工作队要及时将脱贫攻坚各项政策向村民进行广泛宣传,同时指出扶贫工作要因地制宜,做好产业规划,引导群众积极发展适宜当地的产业,争取让贫困户早日脱贫致富。要把村寨绿化与村寨环境整治等工作有效结合起来,不断改善村、户的环境卫生状况,引领群众追求更加美好的生活。

1523498874662072132.jpg


上一篇:省民宗委调研组到铜仁市调研易地扶贫搬迁社区(村)民族工作

下一篇:省民宗委调研组到晴隆县开展脱贫攻坚“双培”计划调研