贵州省民族博物馆到陕西秦始皇帝陵博物院调研 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

贵州省民族博物馆到陕西秦始皇帝陵博物院调研

更新时间:2018-04-09 16:18 信息来源:贵州省民族博物馆 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为高质量建设好贵州世居民族历史文化展,近日,贵州省民族博物馆负责人率队赴陕西秦始皇帝陵博物院调研。

  调研组先后实地查看了陕西秦始皇帝陵博物院兵马俑、馆史陈列展、智慧博物馆建设等,并与秦始皇帝陵博物院相关部门进行座谈。秦始皇帝陵博物院是以秦始皇兵马俑博物馆为基础,以秦始皇陵遗址公园为依托的一座大型遗址博物院。目前在秦始皇陵陵区已发现各类陪葬坑、陪葬墓等600余处。秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆)在考古发掘、文物保护、科研学术、大遗址保护等方面取得了令人瞩目的成绩,两次获得国家科技进步二等奖。其“真彩秦俑”展览荣获第十二届(2014年度)全国博物馆十大陈列展览精品第一名。近年来,秦始皇帝陵博物院还在智慧博物馆建设方面,积极与百度、腾讯等公司合作,将人工智能引入展厅建设中,开发了百度AI秦始皇兵马俑复原工程、人脸比对系统以及互联网+中华文明——秦文化传承与创意工程等,智慧博物馆建设工作走在全国前列。

  调研组认为,秦始皇帝陵博物院在展陈手段、展陈设施设备建设、智慧博物馆建设、博物馆学术研究、博物馆社会教育等方面的好作法和好经验值得学习借鉴。希望在下一步工作中,两馆多加强合作交流,共同推进博物馆事业的新发展。



上一篇:铜仁市开展宗教政策宣讲进民干培训班

下一篇:省古籍办到麻江县调研民族古籍普查工作