贵州民族报评出2017贵州十大民族新闻 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

贵州民族报评出2017贵州十大民族新闻

更新时间:2018-01-03 15:35 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
\

民汉双语宣讲党的十九大精神

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,及时迅速地把党的十九大精神传达到全省260万存在汉语言障碍的少数民族群众中,2017年11月7日至12月7日,省民宗委从全委系统遴选27名同志担任队长,从有关州(市)、县(市、区)民宗委系统遴选干部参与,组建27支全省民宗委系统党的十九大精神民汉双语宣讲队,分赴全省6个州(市)、27个县中存在汉语言障碍的少数民族群众聚居地开展宣讲。
  期间,全省民宗委民汉双语宣讲队,开展了200多场民汉双语宣讲活动,4万多名少数民族群众现场听取了宣讲报告。省民宗委主任向红琼、省民宗委党组书记石松江等委党组领导,分别深入务川、雷山、都匀、三都、剑河等地的宣讲第一线,与少数民族群众一起牢记嘱托、共话发展,激发全省少数民族群众感恩奋进、开创多彩贵州新未来的发展热情,让党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神在全省少数民族群众心里生根发芽,推动党的十九大报告提出的各项任务在我省民族地区全面落实。


\

省第十二次党代会提出“决不让一个民族掉队”

  4月16日至20日,省第十二次党代会在贵阳隆重举行,时任省委书记陈敏尔代表十一届省委作了题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,决胜脱贫攻坚,同步全面小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来》的报告。
  报告指出,要全面贯彻党的民族宗教政策,落实民族区域自治制度,深入推进民族团结进步繁荣发展示范区建设,巩固发展平等团结互助和谐的民族关系,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。
  报告要求,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是我们到2020年必须实现的首要目标。要确保到2020年全省农村贫困人口稳定实现“一达标、两不愁、三保障”,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽,决不让一个民族、一个地区掉队!
  报告强调,要着力建设多彩贵州民族特色文化强省,增强文化自觉,强化文化担当,培育文化品牌,用红色文化弘扬革命传统,用先进文化引领时代风尚,用精品力作讴歌劳动人民,用人文精神激发奋斗热情。

\

省政府下发支持民族自治县和民族乡加快发展意见

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“全面实现小康,一个民族都不能少”的重要指示要求,进一步完善支持民族地区加快发展的政策体系,着力解决民族地区发展不平衡不充分的问题,切实增强统筹发展能力,支持民族自治县和民族乡加快发展,助推民族地区决战脱贫攻坚、决胜全面小康,2017年底,省政府下发我省关于支持民族自治县和民族乡加快发展若干政策措施的意见。
  意见按照“能放则放”的原则,向具备条件的民族自治县下放经济社会管理权限,赋予民族自治县更多的自主权,增强统筹发展的能力。意见明确,在民族自治县和民族乡的交通基础设施建设、建立健全农产品定向直通机制、农村电子商务、民族特色小城镇、民族特色村寨、差异化信贷支持、扶贫产业项目、“三变”改革、森林碳汇资源开发、民族教育共建帮扶、民族文化传承、民族人才招考等方面,给予优先安排和扶持。
 


\

《贵州省民族乡保护和发展条例》颁布实施

  经省第十二届人大常委会第二十八次会议审议通过,《贵州省民族乡保护和发展条例》2017年8月1日起施行。这是我省在全国率先出台的针对民族乡保护和发展的地方性法规。
  《条例》具有六大特点:一是把民族乡保护和发展的职责具体化;二是明确民族乡享受建制镇待遇;三是明确民族乡不能随便撤销或者合并;四是坚持发展和生态底线,保护和发展并重;五是充分肯定双语教育人才的特殊作用;六是多途径支持民族乡加快脱贫攻坚步伐。
  《贵州省民族乡保护和发展条例》的施行,是我省全面正确贯彻党的民族政策的重大举措,是我省加强和改进新形势下民族工作的创新发展,是我省民族法制建设的又一重大成果。
  贵州目前有53个少数民族,其中17个世居少数民族,有14个世居少数民族都单独或联合建立了民族乡,民族乡现有数量共计193个,在全国居首位,占全国1077个民族乡的近18%。

\

我省向民族自治州下放多项省级审批管理权限

  《中共贵州省委、贵州省人民政府关于支持民族自治州脱贫攻坚同步小康的意见》于2017年初开始实施,我省向民族自治州下放多项省级审批管理权限,确保黔东南、黔南、黔西南自治州到2020年与全国全省同步全面建成小康社会。
  《意见》赋予了民族自治州投资审批省级管理、土地和矿产资源省级管理、生态建设和环境保护省级管理、财政金融省级管理、人才开发省级管理以及其他省级管理权限。《意见》要求,省有关部门要根据《意见》明确的民族自治州省级经济社会管理权限相关内容,分批次直接下放或委托各民族自治州依法实施。省有关部门权限下放后,不得继续行使或者以备案名义变相行使已下放的权限,不得无故自行调整或收回已下放事项。民族自治州要按照“权责一致”的要求,承接好省级部门下放的管理权限。

\

 第六届全省少数民族文艺会演成功举行

  2017年10月30日至12月8日,历时一个多月的第六届全省少数民族文艺会演在贵阳举行。省委书记孙志刚,省委副书记、代省长谌贻琴等省领导出席并观看了相关演出。
  本届少数民族文艺会演是我省在党的十九大胜利召开之后举办的规格最高、规模最大、参与人数最多、影响力最广泛的一次少数民族文艺会演,充分体现了省委、省政府对民族团结进步事业的高度重视,对全省各民族群众的关心、关怀和关爱。
  全省9个市、州和贵州民族大学、贵州省民族歌舞团、贵州省演艺集团共12个单位参加了本次会演。经过专家评审,贵阳市代表团选送的舞剧《射背牌》、贵州省演艺集团选送的花灯戏《云上红梅》、六盘水市选送的舞剧《支嘎阿鲁》、贵州省民族歌舞团选送的歌舞诗《根·源》获得剧目金奖。


\
 
贵州民族地区脱贫攻坚展举行

  2017年10月,在全国上下热烈庆祝党的十九大隆重召开之际,由省民宗委、省扶贫办、当代贵州期刊传媒集团主办,贵州民族报社、大众科学杂志社、民族新闻网、贵州民族文化宫承办的“全面实现小康,一个民族都不能少——贵州民族地区决战脱贫攻坚展”开展仪式在贵阳举行,以此向党的十九大献礼。
  党的十八大以来,省委、省政府高度重视脱贫攻坚工作特别是民族地区的脱贫攻坚工作,“十二五”时期,全省地区生产总值年均增长12.5%,民族自治地方年均增长16%。民族自治地方农村常住居民人均可支配收入年均增长17.6%,高于全省3.2个百分点;农村贫困人口减少328万人,贫困发生率下降24.9个百分点;民族自治地方29个县和436个贫困乡镇实现减贫摘帽。
  本次展览分为“领导关怀,殷切期望”“挂帅出征,决战贫困”“政策扶持,激发动力”“精准施策,精准发力”“守住两条底线,走出发展新路”“团结奋斗,跨越发展”等六个板块,集中回顾和展示了五年来我省民族地区脱贫攻坚的精彩、美好瞬间。

\

“黔”系列品牌打造全面启动

  2017年2月,我省打造“黔系列”民族文化产业品牌工作在贵阳启动。9月,全省打造“黔系列”民族文化产业品牌工作联席会议第三次全体会议在贵阳召开。
  根据《贵州省人民政府办公厅关于印发〈打造“黔系列”民族文化产业品牌工作方案〉的通知》精神,“十三五”期间将打造黔酒、黔茶、黔药、黔银、黔绣、黔珍、黔菜、黔艺、黔织、黔景、黔节11个“黔系列”产业品牌。其中,“黔景”“黔节”暂不制定标准和程序。
  从3月1日起,“黔系列”品牌宣传在全省高速公路、机场、火车站、市区繁华地段等户外场所全面投放;贵州卫视、《贵州日报》《贵州民族报》等主流媒体也以专栏、新闻、宣传片等形式,持续开展宣传活动,突出品牌理念,推动品牌概念深入人心。此外,“黔系列”民族文化产业品牌各个系列标准体系建设、品牌产品评选认定、产业扶持等也全面推进。据悉,“黔系列”品牌标识已向国家工商总局申请了商标注册和著作权登记。

\

贵州少数民族特色村寨数量位居全国首位

  2017年12月,省委统战部、省民宗委和省旅发委联合发文,对全省第二批240个少数民族特色村寨进行了命名授牌。
  截至目前,我省共有213个国家级中国少数民族特色村寨,命名挂牌的数量占比20.15%,位居全国第一;“十三五”期间计划共命名1000个省级少数民族特色村寨,目前,已命名514个。
  在省委、省政府的高度重视和坚强领导下,我省少数民族特色村镇保护与发展工作紧紧围绕保护特色民居、培育特色产业、改善特色人居环境、传承特色民族文化和民族团结进步创建“五位一体”工作目标任务,通过“五个一批”举措,建立机制,完善措施,扎实推动各项工作任务落实,取得明显成效。
  “十三五”以来,省民宗委共投入少数民族特色村镇专项资金1.2亿元,重点用于特色村镇特色民居改造、民族文化设施建设、特色产业发展、民族节日节庆打造等方面。在此基础上,为响应党的十九大报告首次提出的实施“乡村振兴战略”,省民宗委将以民族特色村镇为重点,深入实施民族乡村振兴计划。

\

五个民族自治县圆满完成逢十周年大庆

  2017年11月,我省道真仡佬族苗族自治县、务川仡佬族苗族自治县、印江土家族苗族自治县、沿河土家族自治县成立30周年庆祝大会,三都水族自治县成立60周年庆祝大会隆重举行。全国人大民委、国家民委,省委、省政府,自治县所属市委、市政府,州委、州政府,分别组织祝贺团,到会祝贺。
  5个民族自治县成立以来,勤劳淳朴的各族人民在党的民族政策光辉照耀下,在上级党委、政府的坚强领导和关心关怀下,在社会各界的倾力支持和倾情帮扶下,始终不忘初心、牢记使命,与时俱进、开拓创新,励精图治、砥砺奋进,推动了经济大发展、社会大进步、民生大改善、城乡大变化、党建大提升,实现了政治稳定、经济发展、文化繁荣、社会和谐、民族团结、人民安居乐业。

上一篇:凝心聚力,谱写宗教关系和谐新篇章

下一篇:贵州省少数民族语言文字学会第三届理事会第三次会长办公会在贵阳召开