全省民族地区公共文化体系逐步形成 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

全省民族地区公共文化体系逐步形成

更新时间:2017-12-04 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  正在贵阳举行的第六届全省少数民族文艺会演进入尾声,精彩的少数民族文艺剧目,生动地呈现了近年来我省在民族地区文化事业建设方面取得的重要成就。
  “多彩的民族文化是贵州值得珍视的宝贝,贵州之所以会成为多彩贵州,就是因为有厚重的、丰富多彩的民族文化作支撑。”省民宗委主任向红琼表示,但由于广大民族地区很多都处于偏远的、深山区,贫困面比较大,贫困程度比较深,随着经济社会的发展,少数民族群众的文化需求也日益增长。
  加强民族乡镇公共文化服务体系建设,保障群众基本文化需求,是文化建设的重要任务。近年来,我省将民族地区、贫困地区作为主战场,大力加快补齐公共文化服务体系建设短板,初步形成了覆盖全省民族地区的公共文化服务体系。
  “高度重视民族地区公共文化服务体系建设顶层设计,政策保障越来越有力。”省文化厅副厅长黎盛翔说。
  近年来,我省相继制定出台了《关于推动多民族大发展大繁荣的意见》《多彩贵州民族特色文化强省实施意见》《贵州省非物质文化遗产保护发展规划(2015—2020年)》《关于构建现代公共文化服务体系的实施意见》《贵州省十三五文化事业和文化产业发展规划》等,这些政策文件对民族地区文化建设给予高度重视,对加强民族乡镇公共文化服务体系建设予以高度关注。
  “大力加强文化设施网络建设,民族乡镇公共文化服务水平不断提升。”省民宗委副主任吴建民告诉记者,我省以完善公共文化设施网络、促进均衡发展为主线,充分结合地域和民族特点加强公共文化服务体系建设。
  目前,全省民族乡实现了乡乡有综合文化站,配置了设施设备,建有公共电子阅览室,文化信息资源共享工程服务点覆盖到村,并免费向公众开放。积极推进基本公共文化服务向民族地区最基层延伸,整合资源建设集宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身、农技推广、文娱活动、影视广电等为一体的村综合文化服务中心,今明两年将每年实施1300个民族自治县村综合文化服务中心覆盖工程项目。
  我省突出民族文化资源特色,把搭建侗族大歌平台、传承弘扬侗族文化,作为侗族聚居地公共文化服务建设的重点,把培养布衣族编织、苗族刺绣、蜡染等非物质文化遗产传承人作为黔西南州、黔东南州等地公共文化服务建设的重点。
  省民宗委通过“千百十”示范工程、“少数民族传统手工艺扶持专项”、民族地区农村电商建设等项目的实施,少数民族传统手工技艺在得以传承的同时,也助推了民族地区民族文化旅游特色商品的开发,帮助少数民族群众利用民族工艺技术发展民族特色产业。
  省文化厅会同省经信委、省人社厅、省民宗委、省妇联共同制定的“十百千万”非遗传统手工技艺培训计划,被纳入2016贵州省民生实事,全年组织培训了2.3万余名少数民族艺人为主的传统手工技艺传承人,提升了贫困地区群众自主奔小康的能力。

上一篇:省民宗委四举措协调推动《支持民族自治州脱贫攻坚同步小康的意见》落实

下一篇:第五届贵州少数民族风情艺术摄影大赛揭晓