省民宗委积极培育民族地区脱贫攻坚典型 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

省民宗委积极培育民族地区脱贫攻坚典型

更新时间:2017-11-10 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  “在脱贫攻坚一线的基层干部要关心爱护,各方面素质好、条件具备的要提拔使用,同时要鼓励年轻干部到脱贫攻坚一线去历练。”虽然已过去了一些时日,但想起习近平总书记十九大期间到贵州代表团参与讨论时说的话,杨波仍然激动不已。

  党的十九大代表杨波是我省民宗工作战线上的一名基层工作人员,现任共青团贵州省委兼职副书记、六盘水市钟山区民宗局党组书记、钟山区大湾镇海嘎村“第一书记”。驻村8年来,在杨波的带领下,海嘎村发生了翻天覆地的变化,人均年可支配收入已从2010年的1600元上升到2016年的7680元,贫困发生率从83%下降到2.46%,穷旮旯变成了美丽的新农村。从北京回来后,杨波一刻也没有耽搁,第一时间把十九大精神向大家传递。

  “作为一名贵州民宗系统的干部,能够成为党的十九大代表,得益于全省民宗系统大家庭的培养,我深感荣誉崇高、使命光荣、责任神圣。”杨波日前在省民宗委宣讲党的十九大精神时表示,能够在人民大会堂现场聆听习近平总书记在党的十九大所作的工作报告,是一份至高无上的荣耀,更是一份沉甸甸的责任和使命担当。

  作为全国民族八省区之一的贵州,是全国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的地区,是全国脱贫攻坚的主战场,至今仍有372.8万贫困人口。其中,民族自治地方46个县有贫困人口207.97万人,占全省的54.91%,是全省脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。

  近年来,省民宗委围绕中心、服务大局,立足自身职能实际,始终把助推全省少数民族和民族地区脱贫攻坚作为全省民宗系统工作的重中之重,涌现了像杨波一样的奋战在民族贫困地区一线的脱贫攻坚典型。

  “积极培育和发现典型,并加大宣传和扶持,用典型引领民族地区脱贫攻坚,助推全省跨越发展。”省民宗委主任向红琼表示,贵州民族地区脱贫攻坚难度大、任务重、时间紧,需要全省民宗干部以典型为标杆和榜样,苦干、实干、加油干。

  穿洞村是开阳县禾丰布依族苗族乡北部的一个行政村,是典型的山区村。全村国土面积17.5平方公里,耕地6000亩,辖14个村民组,共616户2179人,其中少数民族占总人口的23%,是“十二五”时期全省重点打造的500个少数民族特色村寨之一。2011年,穿洞还是省级二类贫困村。

  此后,在开阳县民宗局原局长、穿洞村党总支书记姚家宏的带领下,全村奋起直追,发展迅猛,2012年脱贫,2015年就初步实现了小康。2016年,穿洞村农民人均收入达到12780元,村集体经济收入达150余万元,村集体资产规模达到1000万元。

  在全省基层民宗部门,各地充分发挥少数民族发展资金的“引子”作用,积极培育民族地区脱贫产业典型,先后探索出了“一次投入、多次使用、循环支持、滚动发展”的养殖业“六枝模式”,“小钱用大、死钱用活”的金银花种植的“思南模式”等,在全省民族地区积极推广,有力地助推了我省民族地区的脱贫攻坚工作。

  在日前举行的“‘全面实现小康,一个民族都不能少’——贵州民族地区脱贫攻坚展”上,省民宗委专门设置了“攻坚英雄垂范”章节,全面呈现在全省民族地区脱贫攻坚工作中,涌现出来的先进典型,包括:“时代英雄”黄大发、“时代丰碑”文朝荣、“时代楷模”姜仕坤、老百姓的“女财神”李桂莲、“全国优秀共产党员”余留芬、当代“女愚公”邓迎香、脱贫路上的“守望者”杨波、 “贵州首席科技特派员”潘学军、群众致富“领头雁”姚家宏等8人。

  “榜样的力量是无穷的。这些从民族地区涌现出来的扶贫攻坚楷模不忘初心,带领各族群众奋战在脱贫攻坚一线,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的担当,在平凡岗位上做出不平凡的业绩,成为脱贫攻坚路上的时代先锋。”省民宗委副主任吴建民说,在新的历史形势下,我省民族地区需要更多的扶贫攻坚英雄,带领全省各族人民打赢脱贫攻坚这场伟大的战役。

  据了解,2016年,全省3个民族自治州和11个民族自治县生产总值在全省的占比分别达到22.3%和7.4%,民族地区在全省综合测评中位次均有提升,29个民族地区县和550个民族地区贫困乡镇实现了减贫摘帽。

上一篇:“十三五”期间贵州少数民族古籍保护研讨会召开

下一篇:第5期民族地区中青年干部培训班贵州班在中央民族干部学院开班