贵州省民族研究院召开《贵州世居少数民族文化源流史丛书》编撰会 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

贵州省民族研究院召开《贵州世居少数民族文化源流史丛书》编撰会

更新时间:2017-09-22 信息来源:贵州省民族研究院 点击数: 次 【字体: 打印本页

  9月19日,贵州省民族研究院召开《贵州世居少数民族文化源流史丛书》编撰会,省民族研究院有关科研人员、贵州大学出版社有关领导参加会议。

  会议通报了国家新闻出版广电总局发布的《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物调整情况的通知》精神。该通知明确了贵州省民族研究院申报的《贵州世居少数民族文化源流史丛书》被列为国家“十三五”重点出版项目。

  会议认为,贵州民族文化总体上是一个多元民族与多元文化的共生性关系,全面理顺不同民族文化事象的产生、发展脉络,其目的是通过文化发展的主线研究,指出不同民族文化事象之间相互依存、互为依托、共生共荣的文化生态关系,激活不同民族文化的积极因素,塑造贵州文化的价值体系,凝聚民族精神,为新时期贵州文化总体的大发展、大繁荣,提供坚实的理论基础。

  会议要求,承担《贵州世居少数民族文化源流史丛书》的有关科研人员,要按照今天会议提出的意见,认真修改写作大纲,积极深入到贵州民族地区,开展田野调查,掌握第一手资料,按时间节点完成《贵州世居少数民族文化源流史丛书》研究工作,按时出版。

上一篇:贵州民族文化宫专题学习杨波同志先进事迹

下一篇:贵州省民族博物馆举办专题讲座提高干部职工博物馆专业素养