“黔系列”战略助推黔酒黔茶品牌建设 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

“黔系列”战略助推黔酒黔茶品牌建设

更新时间:2017-08-09 信息来源:经发处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  特殊的山地生态环境、厚重的历史人文积淀和优良的酿造、种植传统,孕育了源远流长的贵州酒茶文化。但在经济社会全面发展过程中,贵州白酒、茶叶除茅台等少数品牌走出贵州、走向世界之外,绝大多数好产品藏在深山人未识。日前,贵州出台《省人民政府办公厅关于打造“黔系列”民族文化产业品牌工作方案》,积极构建具有贵州特色的民族文化产业品牌体系,极力打造黔酒、黔茶等民族品牌,使贵州从“非遗”资源大省变为民族特色文化强省。

黔酒产业亟待百花齐放

  贵州是产酒大省,也是好酒大省。酿酒工业是贵州的支柱产业之一,在贵州经济社会发展中地位和作用日益明显。

  贵州酿酒历史可追溯到西汉时期,明代催生了回沙工艺,晚清得以较快发展。黔酒门类齐全,有白酒、啤酒、黄酒、果酒和露酒;黔酒香型众多,有酱香、浓香、董香、清香、米香、兼香、匀香、茶香等。贵州酱香型白酒得益于得天独厚的自然生态环境和独特的酿造技艺,有别于四川和江淮一代的浓香型白酒,拥有他地难以匹敌的地缘、品质、文化、技术等方面的比较优势,形成黔派酱香的独特风格,以卓越品质风靡一时,享誉省内外。

  但贵州白酒产业名声在外,还是以茅台为代表的酱香型白酒。然而,除了以茅台为代表的酱香型白酒,没有更多更好的黔酒品牌能够成为全国乃至世界型品牌。“黔系列”民族文化产业品牌工作的开展,正是以强有力的政策支撑,助力更多的贵州民族酒类品牌进一步做大做强。

做强贵州农业的第一大产业

  我国是世界上最早发现、栽培和利用茶叶的国家。据历史资料考证,茶树起源于中国,早在5000多年前,我们的祖先就发现了茶有解毒的功效。经过漫长的历史发展,现在茶已经在全世界50多个国家扎下根,茶叶成为风靡世界的三大无酒精饮料之一。贵州省产茶历史悠久、茶文化源远流长。经过多年的发展积淀,茶产业已成为贵州农业的第一大产业。一个新的中国绿茶加工中心正在贵州加速形成。

  贵州地处云贵高原,气候温和湿润,云雾多,日照少,昼夜温差大,造就了贵州茶叶品种多样、质量上乘的优良特性。独特的自然条件,培育出了贵州特有的茶类品种。近年来,贵州大力发展茶叶产业,省委、省政府坚持把茶产业作为守住发展和生态两条底线、发挥后发优势的重要举措,多次召开全省茶产业发展大会、推进会、博览会,全省形成强势推动茶产业发展的大好局面,取得茶园面积全国第一、加工企业快速升级、茶品牌知名度和影响力持续提升、服务体系不断健全法制的佳绩。通过兼并重组、品牌营销,在茶叶加工企业群中逐渐成长起一批企业集团。截至2016年底,贵州全省茶园面积696万亩,产量28.4万吨,产值299.8亿元,综合产值502.2亿元,茶叶产量和销量均实现20%以上增长。相关预测称,到“十三五”期末,贵州建成茶园面积700万亩以上,茶叶年产量40万吨,茶产业综合产值要超过1000亿元,农民人均茶叶收入要达到2000元。

  而贵州茶作为贵州民族文化品牌之一,在全国影响力有限,与黔酒等其它系列一样,亟待构建具有特色的民族文化产业品牌体系。然而,无论“黔酒”还是“黔茶”,在《省人民政府办公厅关于打造“黔系列”民族文化产业品牌工作方案》的推动下,必将形成更具影响力的黔酒黔茶品牌。

 






上一篇:贵州省民族研究院传达学习习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话精神

下一篇:《贵州省易地扶贫搬迁政策落实情况调研》获贵州省委重大专项调研课题立项