您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

《贵州省民族特色村寨可持续发展研究》获2017年度国家民委民族研究课题立项

更新时间:2017-05-19 信息来源:贵州省民族研究院 点击数: 次 【字体: 打印本页

  贵州省民族研究院申报的《贵州省民族特色村寨可持续发展研究》课题,经国家民委专家初审、复审和终审,获得立项。

  课题对民族特色村寨如何实现永续发展的问题进行研究,有着重要的学术价值和应用价值:一是构建民族特色村寨研究的理论体系和方法。该课题以民族特色村寨为研究对象,综合其民族、地域、文化、历史等特点对民族特色村寨的定义、分布、类型、特点、内涵、价值、功能、保护与发展等一系列理论问题进行深入研究,尤其是对近年来党中央和习近平总书记对民族特色村寨建设的理论和观点进行总结,从而指导民族特色村寨的永续发展。二是通过比较贵州不同民族特色村寨的保护与发展工作实践,提炼民族村寨永续发展的理论模式。三是对贵州少数民族世代繁衍生息的特色村寨研究,剖析少数民族村寨蕴藏的人与自然、人与人之间形成的生态文明理论。

  该课题探讨民族特色村寨的永续发展就是为党中央和地方政府有关部门在新时期建设新农村、开展精准扶贫工作、全面建成小康社会等工作提供决策咨询服务;课题研究有助于解决民族特色村寨永续发展过程中发生的民族问题和矛盾,维护民族村寨的社会维护和民族团结;探索贵州民族特色村寨永续发展的操作模式在全国民族地区推广,为打造建设一批集聚生态效益、社会效益和经济效益的民族特色村寨,实现民族特色村寨永续发展。

 

上一篇:省民宗委实施6项行政许可项目

下一篇:贵州省民族博物馆多形式庆祝国际博物馆日