您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

《傩魂神韵——中国傩戏傩面具艺术展》 在广东佛山展出

更新时间:2017-05-10 信息来源:贵州民族文化宫 点击数: 次 【字体: 打印本页

  5月10日,由贵州省民族博物馆和广东省佛山市祖庙博物馆联合举办的《傩魂神韵——中国傩戏傩面具艺术展》在佛山市祖庙博物馆拉开帷幕,展期将持续至7月10日。

  本次展览包括“傩从远古走到今天”、“傩之韵味——傩戏艺术”、“傩之表情——傩面具艺术”三大主题。通过274件(套)展品,展示地跨中国南北10多个省市,涵盖藏、仡佬、苗、壮、土家、毛南等多个民族的形态各异的傩面具及其道具,从艺术角度对傩文化进行深入解读。

1494392231651065079.jpg

  源于原始宗教信仰的傩戏,有着悠久的历史和丰富的艺术表现力。古人相信通过傩可以驱鬼逐疫、祈福禳灾。在几千年的演变中,傩衍生出戏曲、舞蹈等丰富多样的艺术形式,成为中华民族历史文化的重要组成部分。贵州省民族博物馆通过举办一场场丰富多彩的傩文化艺术展,让观众近距离欣赏这些古老文化,加深对中国历史文化的认识与了解。





上一篇:省民宗委对黔西南州创建全国民族团结进步示范工作进行督查

下一篇:贵州省民族博物馆教育实践基地落户贵阳一中