您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

省民宗委开展民间信仰事务社会化管理专题调研

更新时间:2017-04-10 信息来源:宗教业务三处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近日,省民宗委调研组赴遵义、安顺、六盘水等地部分乡镇社区及村居基层,开展民间信仰事务社会化管理专题调研。

  调研组先后深入遵义市正安县安场镇宝丰寺、绥阳县枧坝镇万天宫,安顺市平坝区天龙屯堡三教寺、平坝区羊昌乡平昌寺,六盘水市钟山区凤凰社区观音庙等地,实地察看场所纳入管理情况,听取当地民宗部门、乡镇村居领导、场所信众及管委会负责人等对民间信仰事务管理的意见建议,充分肯定遵义、安顺、六盘水对民间信仰事务管理工作高度重视,管理内容、措施和方法落实到位,成效显著。

  对进一步做好民间信仰事务社会化管理工作,调研组强调指出,一是要明确认识到将民间信仰事务纳入管理,是建设法治国家、巩固党的执政基础、确保社会和谐稳定的客观要求,必须认识到位、责任到位、落实到位。二是要坚持“五有”标准,进一步抓好调查摸底工作,通过进村入庙,建档立卡,统计分类,切实把数量搞清,分布搞准,为实施纳入管理、分类管理、属地管理打下扎实基础。三是要进一步明确管理职责,要在落实乡镇登记管理、县级备案指导的基础上,明确相关部门的管理职责,形成民宗部门牵头、乡镇具体负责、村居基层协助、相关部门协同、场所自觉自律的社会化管理机制。四是要规范日常管理,日常事务由场所管委会自律自管,村居组织适时监管;重大活动必须报批,齐抓共管;各类活动均不得搞封建迷信、借机敛财,不得招引儿童和中小学生参与;发现有宣传极端思想、邪教活动和传销等非法活动的,必须联合执法,依法取缔,坚决打击。五是要强化服务引导,坚持以中华优秀传统文化引领民间信仰活动,坚持以社会主义核心价值观浸润民间信仰活动,坚持以社会公德、职业道德、家庭美德指引民间信仰活动,彰显民间信仰活动正能量,使之与社会主义社会相适应。

  遵义、安顺、六盘水市民宗委、有关县(区)民宗局负责同志,场所所在地乡镇村居有关负责人陪同调研。
 

上一篇:省民宗委开展“结构化研讨”培训活动

下一篇:省民宗委开展全程网办和网上预审等事项梳理工作