您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

省民宗委开展“结构化研讨”培训活动

更新时间:2017-04-10 信息来源:人事处、贵州民族报、贵州省民族研究院 点击数: 次 【字体: 打印本页

  4月7日,省民宗委邀请中央民族干部学院教研部博士戴玲,用“结构化研讨”教育模式,对省民宗委系统的党员作专题研讨培训。

  据了解,“结构化研讨”是利用结构化思维方式和有效研讨工具,针对预设的研讨专题,在限定的时间内聚焦问题、查找原因、研究对策的一种集体研讨形式,是团队集中学习的一种新方法、新模式。“结构化研讨”针对一般研讨产生的问题,如无效果的一言堂,提出一种集体思考的架构,从而改善会议和研讨,提高在实践中以团队为中心的工作效能,建设学习型组织、学习型团队,倡导队伍在经验交流、相互学习中提升思考的深度和广度,为分析和解决问题产生集体智慧。其过程包括头脑风暴、鱼骨图分析、二八原理、团队列名、“黄金准则”、四副眼镜等。

1491794181752097665.jpg

  研讨班按照“结构化研讨”模式分为四个组进行小组研讨,各小组分别在催化师的引导下开展头脑风暴,分析阻碍党员成为合格党员的个人因素和外在因素。各研讨小组成员积极发言,均列出了40条以上的原因,并采用鱼骨图分析法对列出的原因进行统筹归类。随后各小组成员从列出的原因中选出个人认为最重要的10条进行评分,然后统计得分,根据二八原理选出得分最高的10条,商议解决这10条主要问题的对策。小组研讨结束后,各组发言人汇报本组成果。根据近因效应,其他三组对最后发言小组的研讨结果用四副眼镜法进行评判。汇报组戴白眼镜,对其他组的质疑进行解释。其他组分别戴黑眼镜、显微镜和望远镜。戴黑眼镜组着重分析风险或负面成分,并提出否定意见;显微镜组细致深入,进行可操作性分析;望远镜组要高瞻远瞩,用全面战略性眼光进行预测。

1491794182043074112.jpg

  针对第四组列出的阻碍党员成为合格党员的原因,“黑眼镜”质疑道,入党动机纯与不纯很难界定,况且一个党员能否成为一个合格党员,和党组织的持续培养教育有很大关联,因此不能把入党动机不纯作为阻碍党员成为合格党员的首要原因;针对第四组提出解决入党动机不纯的对策中,“显微镜”发难说,第四组在解决入党动机不纯的对策上不够仔细,例如健全惩罚机制就不具备可操作性;“望远镜”则表示,加强党员管理、优化党员队伍是助推党建工作的重要保障,严格党员入党程序和考察程序则是第一道关口,而入党动机是思想上是否入党的第一要点,所以第四组提出的入党动机问题理应得到高度重视;而戴“白眼镜”的第四组则表示,让入党动机不纯的人入党,会成为拖累整个组织队伍的害群之马,把好入党“第一关”,入党动机是首要的考察点。
  “刚开始,我们组的讨论都显得有些拘谨,在催化师们的引导下,我们逐渐放开,一下子就分析出了50多条原因。”黑眼镜组发言人说道。
  “今天的研讨充分调动了大家的积极性,每个人都要发言交流的机会,既有趣味又学到了不少东西,这样的研讨学习模式应该多组织。”白眼镜组发言人表示。

 

上一篇:贵州省民族研究院调研报告获国家民委社会科学研究成果奖优秀奖

下一篇:省民宗委开展民间信仰事务社会化管理专题调研