省民宗委围绕基础设施建设和产业发展推动威宁自治县迤那镇帮扶工作 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

省民宗委围绕基础设施建设和产业发展推动威宁自治县迤那镇帮扶工作

更新时间:2015-08-12 信息来源:规财处 点击数: 次 【字体: 打印本页
  省民宗委认真落实省委、省政府有关帮扶工作要求,充分利用少数民族发展资金和各类民族宗教工作经费,从完善基础设施建设、推动产业发展入手,扎实开展帮扶威宁自治县迤那镇工作。自2011年以来,共安排帮扶资金430万元,帮扶工作紧紧围绕规划,取得了初步成效。

  发展地方特色种养殖产业。安排资金45万元,帮助合心村和樱桃村实施食用菌种植及黑山羊养殖。安排资金60万元支持水塘村发展中药材种植项目,2013年实施党参种植300亩,产值达45.6万元,惠及农户20户98人,实现人均增收4653元;2014年发展党参和马卡种植300亩,惠及农户30户167人,预计人均增收2730元以上。

  开展以通路、通水为主要内容的农村基础设施建设。安排资金40万元,帮扶迤那镇修建组通公路1500米、进组主路1100米、串户路5506米,解决了当地群众174户771人行路运输困难问题。安排资金65万元,在迤那镇水塘村修建小水窖49口、30立方米水池2个、铺设管道5000米,贯通自来水进村入户,解决了288户1379人的饮水困难问题。

  实施民居改造工程。安排资金140万元,帮助迤那镇少数民族困难户实施集中建房和危房改造,惠及180户少数民族困难户,既改善了村容村貌,也保障了群众生活安全。

  完善公共文化服务。安排资金33万元,修建樱桃村文化广场和水塘村民族文化广场,并安装部分路径器材,改变了当地群众没有没有文化活动场地的情况。安排资金15万元,帮助修建樱桃小学食堂建设和水塘小学食堂,解决两所学校556名学生午餐问题,得到了广大群众和全校师生的好评。安排资金5万元,帮助迤那镇中心校开展民族文化进校园,购置民族服装和乐器、修建文化墙等。

  2014年实现迤那镇水塘村农民人均纯收入由2013年的4200元增加到5300元,水塘村正呈现出可喜的变化,为实现同步小康迈出了坚实一步。

上一篇:省民宗委扎实有效开展宗教政策法规学习月活动

下一篇:贵州省民族博物馆送文化下基层、进军营