省民宗委召开宗教座界推进宗教事务治理体系改革座谈会 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委召开宗教座界推进宗教事务治理体系改革座谈会

更新时间:2014-05-30 信息来源:贵州省民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  5月30日,省民宗委在贵阳召开宗教界推进宗教事务治理体系改革座谈会,省佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大团体主要负责人、秘书长参加座谈。会议由省民宗委党组成员、副主任吴建民主持,省民宗委党组书记、主任吴军出席并讲话。

  会议全文传达了日前出台的贵州省宗教事务治理体系深化改革总体方案,座谈中与会各宗教团体负责人高度肯定了全省宗教事务治理体系改革这一重大改革措施的出台,并表示下一步各宗教团体将结合自身实际,积极稳妥推进治理体系现代化的全面改革。

  在认真听取与会人员的发言后,吴军强调,做好新形势下宗教工作,要在“四个抓好”上下功夫。一是抓好引导,引导宗教界对宗教教义教规作出符合社会主义核心价值体系要求的阐释。二是要抓好推动,充分发挥宗教界和信教群众在推动贵州经济社会发展的积极作用。要培养宗教教职人员和信教群众的诚信意识,创造条件培训培养他们的谋生技能,开展具有贵州特色的慈善活动,弘扬宗教文化助推贵州旅游业的发展。三是抓好管理,按照习近平总书记重要讲话精神,保护合法,制止非法,遏制极端,抵御渗透,打击犯罪活动。要当好耳目,及时为党委政府提供各种信息,及时采取制止措施;要当好参谋,积极为党委政府出主意、提建议;要当好助手,根据党委政府和民族宗教部门的安排部署,发挥积极作用。四是要抓好服务,满足信教群众正常的宗教需求,推进宗教教职人员社会保障的落实,为提高信教群众的生产生活水平服务。

  吴建民要求,各宗教团体要按照这次座谈会精神,发挥好桥梁纽带的作用,积极配合做好相关工作,团结带领广大信众,为我省的民族和睦、宗教和顺、社会和谐作出新的更大的贡献。

  省民宗委宗教一、二、三处、执法大队负责人参加会议。

上一篇:省民宗委召开宗教界座谈会传达学习第二次中央新疆工作座谈会精神

下一篇:《人民日报》评论员:从战略全局高度谋划新疆工作