彝文古籍传承搭上信息化快车 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

彝文古籍传承搭上信息化快车

更新时间:2013-05-28 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页


        彝文是最古老的文字之一,彝族先民用自己的文字记录的古籍浩如烟海。解读这些古籍,不仅对于研究彝族文化有重要的意义,还有助于我们了解中华文明的历史进程。

  在藏文、蒙古文、维吾尔文都实现了计算机输入的今天,古彝文是否也能实现电脑录入,以方便人们的信息化处理呢?由毕节学院承担的“古彝文字整理及计算机输入软件”项目,就攻克了这一难关。该项目也是国家级的重要科研成果。

  在这套彝文输入计算机软件中,有彝族文字5356个,这些常用字是从8万多个古彝文字库筛选出来的。由于历史上彝族人向各地迁徙,不同彝族聚居区的彝文文献在用字上出现了诸多异体字,以陈英先生为首的彝学专家们先是一一甄别,组织编撰了超越各地方言的《彝文字典》,然后以此为基础,进行“古彝文整理及计算机输入软件”项目开发。

  毕节学院彝学研究院院长、彝学专家王明贵认为,“古彝文整理及计算机输入软件”项目,对于全球化时代处于濒危状态的彝族传统文化的保护具有划时代意义。它不但可以结束重复手抄的传统方式,使彝文珍贵古籍在信息化整理后得以永久保存,还能使这些古籍通过大众传媒进行传播,有利于彝语言的学习、彝文教材的编写和彝族文化研究等工作。

                          

上一篇:民族院校多措并举应对“最难就业年”

下一篇:国务院新闻办公室白皮书显示:少数民族文化权益受保障