省民委召开会议研究“十二五”民族古籍抢救推进计划吴军出席会议并提出要求 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民委召开会议研究“十二五”民族古籍抢救推进计划吴军出席会议并提出要求

更新时间:2011-02-16 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

    2月11日,新春伊始,省民委召开研究“十二五”民族古籍抢救推进计划会议,省民委主任吴军和副主任刘晖莅临会议并讲话。与会人员围绕我省如何实施“十二五”民族古籍抢救推进计划专题,聚精会神,畅所欲言,进行研讨。

    会议认为,民族古籍抢救能够列入民族事业十大推进计划之一,充分体现了省委、省政府及省民委党组对民族古籍工作的关心和重视,对民族古籍工作者来说,既是机遇,又是挑战,应增加紧迫感和责任感,抓住机遇,迎难而上。

    会上,省民族古籍办提出了“十二五”期间民族古籍工作的思路:一是开好一个会议,专题传达第三次全国民族古籍工作会议精神;二是制定好一批民族古籍抢救项目;三是抓好基层联系点;四是培养掌握一批民族古籍的有关人才;五是精选出版一批民族古籍作品;六是建立民族古籍普查资料网络。并提出在实施过程中要以会议推进、调查抓点推进、出版项目推进、协调合作推进、考察取经推进相结合,扎实做好民族古籍抢救工作。

    吴军主任指出,国家设置民族古籍办公室这个部门,就是为挖掘抢救传承民族传统文化,从事古籍抢救与保护工作的同志要热爱它,钻研它,出成效,从中感受快乐。古籍抢救与保护工作是专业性很强的工作,涉及历史学、民族学、目录学、版本学等多方面知识,同时又是社会性很强的工作,古籍办的同志除了加强学习、研究、拓宽知识面外,更要发挥主导、指导、引导作用,横向整合部门力量,纵向整合地县力量,突出重点,讲求特色,要发扬创先争优精神,工作绩效争取比过去好,比前人好,比外省好,要通过进一步挖掘、整理、出版、展示出一批有史料价值的精品,达到以古为鉴,借古兴今,为丰富中华民族文化做出贡献。

    刘晖副主任强调要做好民族古籍工作,必须要依靠基层,协调部门,调动各方面人才积极性,抓示范引导,抓系列精品,并提出先召开工作会议传达第三次全国民族古籍工作会议和全省民族工作会议精神,统一思想,明确任务,再召开表彰会表彰先进,努力将全省民族古籍抢救与保护工作推向一个新的高度。

 

上一篇:贵州省政府召开第四次民族工作联席会议赵克志出席并作重要讲话

下一篇:省内各大媒体加大对第九届全国民族运动会宣传报道力度