贵州省民委认真学习贯彻党的十七届五中全会精神 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

贵州省民委认真学习贯彻党的十七届五中全会精神

更新时间:2010-10-28 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

    10月26日下午和27日下午,省民委党组分别召开省民委党组会议和机关全体干部、委属单位处级干部参加的会议,传达学习了10月15日至18日在京召开的中共十七届五中全会精神和《中共贵州省委关于学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知》,对省民委贯彻落实工作作出了安排部署。会议认为,五中全会是在国际国内形势发生深刻变化,在我国全面建设小康社会的关键时期,在深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次重要会议。会议明确了我国下一个五年经济社会发展的指导思想、基本要求、奋斗目标、主要任务和重大举措,提出要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,必将激励全党和全国各族人民在新的发展起点上,继续向全面建设小康社会宏伟目标迈进。省民委党组要求省民委系统的全体党员干部,要全面领会五中全会的重要精神和省委的《通知》要求,深刻认识这次会议在党和人民事业发展中的重要地位,深刻把握中央对当前形势的分析判断、对“十一五”时期的科学总结、对“十二五”时期的总体决策和部署和省委对学习贯彻党的十七届五中全会精神的要求,真正把思想统一到发展上、把心思集中到发展上、把力量凝聚到发展上,为促进我省经济社会又好又快、更好更快发展贡献力量。省民委党组要求机关各处室、委属各单位一定要按照中央、省委的要求和委党组的安排,迅速学习传达这次会议的重要精神,切实把广大干部职工的思想和行动统一到中央和省委对当前形势的分析判断上来,统一到中央和省委对今后工作的决策和部署上来,真正把五中全会精神转化为工作动力和工作实绩。

    省民委党组对认真做好十七届五中全会精神和省委《关于学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知》的学习贯彻,扎扎实实做好各项工作,提出了如下要求。

    一是努力推动少数民族和民族地区又好又快、更好更快发展。要通过沟通协调和督促检查,努力推动相关地区和部门把中央和省的好政策、好措施真正转化为加快少数民族和民族地区发展的强大动力。要抓住编制实施“十二五”规划的重要契机,做好贵州省扶持人口较少民族发展、少数民族事业“十二五”规划的编制和实施工作,同时努力争取省编制的总体规划、各部门编制的各项规划都能向少数民族和民族地区倾斜。要继续做好我省少数民族贫困地区的调查研究工作,重点研究解决少数民族的贫困问题,向国家民委和省委、省政府提出意见建议,促进民族地区的全面发展。

    二是要深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动。要有计划、有步骤、有重点地把民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动安排好、部署好。要认真组织实施好民族团结进步示范村建设工程和民族团结进步进社区示范点的建设。要大力开展民族理论政策、民族法律法规和民族基本常识的宣传教育,在全省城乡广泛开展形式多样的群众性创建活动。要围绕全国九届民族运动会2011年在我省举办的契机,认真研究,精心部署,大力做好民族新闻宣传工作,在全社会努力营造各民族共同团结进步、共同繁荣发展的良好舆论氛围。

    三是要认真贯彻落实好“一法两规定”。要加强调查研究,继续推动有关部门和地区建立和实施好贯彻“一法两规定”长效机制,落实好党和国家的各项民族政策。要着力研究“一法两规定”实施过程中出现的新情况新问题。要进一步加强少数民族干部人才工作,为实现我省民族地区经济社会又好又快、更好更快发展提供坚实的人才保证。

    四是要切实帮助少数民族和民族地区各族群众解决好民生问题。要充分发挥民族工作部门的主动性和积极性,既要向中央和省争取更多的资金和政策,又要协调有关部门,共同推动民族地区民生问题的尽快解决。要认真组织实施好省民委安排的各类项目和资金,切实帮助民族地区改善生产生活条件。要继续抓好城市民族工作,筹备召开好全省城市民族工作现场经验交流会,抓紧研究制定少数民族流动人口服务和管理的指导性意见,逐步建立健全城市少数民族服务和管理体系。要会同有关部门,进一步加大对少数民族特需商品生产的扶持力度,积极帮助少数民族群众解决实际困难,切实维护他们的合法权益。

    五是要大力繁荣发展少数民族文化事业。认真贯彻落实好全国民族文化工作会议精神,努力做好民族文化的传承、保护的开发。围绕建设旅游大省的目标,有规划地打造一批具有影响力和吸引力的民族节日、民族村寨、民族文化旅游景点,在全省大力实施民族文化进校园工程,开展形式多样、内容丰富的民族文化进校园工作,发挥民族文化在促进民族地区经济社会发展中的作用。

上一篇:西部大开发十年黔南州经济社会取得可喜成绩(贵州省自治州经济社会发展系列报道二)

下一篇:第九届全国少数民族传统体育运动会筹委会召开全体会议