国家民委主任杨晶到三都水族自治县进行水族文化调研 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

国家民委主任杨晶到三都水族自治县进行水族文化调研

更新时间:2010-05-31 00:00 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

    5月26日,国家民委主任杨晶一行在副省长刘晓凯、省民委主任郝桂华、常务副主任姚朝雄、黔南州委书记黄家培、州长李月成的陪同下,到三都水族自治县进行水族文化调研。

5月26日,国家民委主任杨晶一行在副省长刘晓凯、省民委主任郝桂华、黔南州委书记黄家培、三都县委书记唐官莹的陪同下参观水族博物馆。

   杨晶主任一行深入到三合镇中纳村水族村寨,并对困难群众送去了慰问金。在调研中,杨晶主任与村民亲切交谈,鼓励水族群众积极发展生产,努力增加收入,改善自身生活条件,提高生活水平。随后,杨晶主任参观了县民族博物馆,详细了解水书、水族马尾绣、端节、卯节等一批国家非物质文化遗产的保护传承与开发利用情况,感受水族文化特色。杨晶主任一行对当前水族文化和水书抢救与保护取得的成绩给予高度评价,并就如何保护开发水族文化资源作出重要指示。县委书记唐官莹代表全县33万各族人民向杨晶主任一行赠送了水族马尾绣。调研期间,杨晶主任一行还深入交梨乡“夏蓉高速公路”过境三都段视察工程建设情况,听取工程施工进度情况介绍。

5月26日,国家民委主任杨晶一行到三合镇中纳村看望慰问水族困难群众。

5月26日,国家民委主任杨晶一行在“夏蓉高速公路”三都段考察工程施工情况。

    在调研过程中,三都水族自治县县委书记唐官莹向杨晶主任一行汇报了基本县情及当前各项事业发展情况,杨晶主任对三都自治县近年来经济社会发展取得的进步表示肯定。他指出,近年来,贵州各族人民在省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻落实科学发展观,充分发挥自身优势,抢抓机遇,加快发展,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,经济社会发展取得了长足的进步。与此同时,党的民族政策在贵州少数民族地区得到了很好的贯彻落实,特别是民族民间文化得到很好的传承、挖掘和保护,各民族在贵州这个民族大家庭里团结和谐、和睦相处。三都是全国水族的主要聚居地,水族文化源远流长,富有特色,三都在水族文化和水书抢救与保护工作方面,取得了可喜的成绩,水书、水族马尾绣、端节、卯节等先后入选国家非物质文化遗产名录,十分难得。杨晶主任同时指出,当前,三都水族自治县在深化改革过程中,要抢抓历史发展机遇,加快经济社会发展步伐,全面提高经济社会发展水平,努力提高人民群众收入,积极带领人民群众致富奔小康。

    杨晶主任指出,水族是中国五十六个民族中具有自己的语言、文字、历法及生活习俗的为数不多的少数民族之一。党和国家关注少数民族地区经济社会发展,重视少数民族民间文化的传承、挖掘和保护,贵州要将水族文化的保护、传承与开发摆在重要工作议事日程,加大水族文化保护与传承的资金投入,夯实民族博物馆等文化保护基础设施建设,给民族文化保护与发展提供良好的硬件设施和物质环境。目前,国家全面建设小康社会的难点、扶贫开发的重点越来越集中到西部地区,集中到少数民族地区。同时,西部地区、少数民族地区也正在加快经济社会发展步伐,全面推动区域经济发展水平。杨晶主任表示,国家民委将认真贯彻落实中央关于加大少数民族地区扶持政策,进一步加大对贵州少数民族地区的扶持和帮助力度,与中央国家机关有关部门共同努力,为贵州加快经济社会发展给予更多支持。

    三都自治县县委书记唐官莹,县人大常委会主任潘廷旺,县委常委、副县长陆祖宏陪同考察调研。

 

上一篇:国家民委主任杨晶到贵州调研民族地区经济社会发展情况

下一篇:省委副书记王富玉深入三都水族自治县调研农业发展和乡村旅游