国家民委主任杨晶到贵州调研民族地区经济社会发展情况 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

国家民委主任杨晶到贵州调研民族地区经济社会发展情况

更新时间:2010-05-28 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

    5月24至28日,国家民委主任杨晶赴黔,就我省少数民族地区的经济社会发展情况和城市少数民族工作进行考察调研。


   
   524,国家民委主任杨晶在贵州考察调研民族工作与省委书记石宗源省长林树森亲切交谈

     在副省长刘晓凯,省民委主任郝桂华、常务副主任姚朝雄的陪同下,杨晶一行盯着炎炎烈日、冒着倾盆大雨,分别前往我省的贵阳、黔东南、黔南、安顺等地进行实地考察。
    在贵阳,杨晶一行来到贵州民族文化宫,参观了解我省灿烂丰富的少数民族历史文化;视察贵阳奥体中心主体育场工程施工现场,了解即将在我省举办的全国第九届少数民族传统体育运动会的筹备情况。

   
    524国家民委主任杨晶在贵州省民族文化宫民族风情馆考察.
    
   
    524国家民委主任杨晶考察贵阳奥体中心.

     在黔东南州的雷山县、凯里市,黔南州的三都县、平塘县、都匀市、贵定县,在安顺市,杨晶一行来到学校、企业、少数民族村寨、基础设施建设施工现场,深入学校师生的教学生活场所,了解少数民族学生的教育状况。其间,走访慰问了部分少数民族贫困群众,并详细了解他们的生产生活情况。杨晶一行还考察了苗族、水族、毛南族、布依族等少数民族村寨,了解贵州少数民族地区的民族政策落实、基础设施建设、民族民间文化保护与传承及当地经济发展情况。此外,还考察了我省的“两高建设”和贵州少数民族地区企业的发展状况。看到少数民族学生们在校园里一边学习现代科学文化知识,一边学习民族传统技艺,他高兴地说,中华民族是个大家庭,有着共同的文化。但是,这个大家庭里的每个成员都有着自己形式多样、丰富多彩的民族文化,少数民族地区的孩子们从小就学习本民族的传统技艺,对民族民间文化的传承可以起到很大的促进作用。看到少数民族群众生产生活条件不断改善,生活水平不断提高,地方经济快速发展,杨晶对我省少数民族地区经济社会发展所取得的成绩给予了充分的肯定。

   
    525刘晓凯副省长黔东南州州长李飞跃陪同国家民委主任杨晶在西江苗寨考察调研民族特色村寨建设.

  
 
526刘晓凯副省长黔南州州委书记黄家培州长李月成陪同国家民委主任杨晶在平唐县卡浦毛南族乡考察调研.

    杨晶说,近年来,贵州各族人民在省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻落实科学发展观,充分发挥自身优势,抢抓机遇,加快发展,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,经济社会发展取得了长足的进步。与此同时,党的民族政策在贵州得到了很好的贯彻落实,特别是民族民间文化得到很好的传承、挖掘和保护,各民族在贵州这个民族大家庭里团结和谐、和睦相处。

  
  
527,省民委主任郝桂华,黔南州州委书记黄家培陪同国家民委主任杨晶在瓮福公司考察调研.

     杨晶指出,目前,全面建设小康社会的难点、扶贫开发的重点越来越集中到西部地区,集中到少数民族地区。西部地区、少数民族地区只有加快发展,才能跟上全国全面建设小康社会的步伐。他表示,国家民委将进一步加大对贵州少数民族地区的扶持和帮助力度,与中央国家机关有关部门共同努力,为贵州加快发展给予更多支持。

上一篇:国家民委主任杨晶在贵州省黔东南州考察

下一篇:国家民委主任杨晶到三都水族自治县进行水族文化调研