国家民委主任杨晶在贵州省黔东南州考察 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

国家民委主任杨晶在贵州省黔东南州考察

更新时间:2010-05-28 00:00 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

52526日,来贵州调研民族工作的国家民委主任杨晶一行,在贵州省人民政府副省长刘晓凯、贵州省民委主任郝桂华等的陪同下,到黔东南苗族侗族自治州雷山县、凯里市考察调研民族文化工作。黔东南州委副书记、州长李飞跃、州委副书记韩卉、州委常委、常务副州长冯仕文、州委常委赵至敏陪同考察。

杨晶主任一行先后深入到雷山县西江千户苗寨、凯里学院、州民族体育场、凯里一中开怀新校区建设工地等地,实地考察民族文化工作,在听取黔东南民族工作情况汇报后,杨晶主任对黔东南州民族工作给予充分肯定,特别对民族文化进校园工作给予了高度的评价。

在西江千户苗寨的小学,杨晶主任看到孩子们正专心致志地学习苗族刺绣、苗族歌舞等传统文化,很高兴地说:一边学习文化知识,一边学习民族民间技艺,这种方式好,值得推广!这样能让孩子们有一个很好的民族文化记忆,对传承民族民间文化有很大帮助。

在凯里学院,杨晶主任一行观看了由大学生表演的苗族反排木鼓舞健身操,参观了凯里学院生态博物馆和苗族侗族文化博物馆后,赞扬凯里学院是一个具有民族特色的高等院校,对我州采取校地联合,保护原生态文化和培养民族文化人才的做法表示肯定。他指出,在黔东南这个少数民族聚居地,培养少数民族优秀人才和保护、传承、弘扬民族民间文化都具有重要意义。杨晶主任还寄语凯里学院大学生:“希望同学们努力学习,为民族地区建设发展服务,成为民族团结的模范。”

杨晶主任在考察民族文化建设项目后表示,国家民委将进一步加大对黔东南这样的少数民族地区扶持和帮助力度,与中央和国家机关有着部门共同努力,为加快少数民族地区经济社会发展给予更多更好的支持。

 

 

(黔东南州民委)

上一篇:石宗源林树森会见国家民委主任杨晶一行

下一篇:国家民委主任杨晶到贵州调研民族地区经济社会发展情况