国家民委副主任吴仕民到贵州给领导干部讲课 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

国家民委副主任吴仕民到贵州给领导干部讲课

更新时间:2010-04-07 00:00 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

    应贵州省委组织部和当代贵州杂志社的邀请,国家民委党组成员、副主任吴仕民同志于2010年4月1日来到贵阳,并于4月2日上午在贵州省委大礼堂进行了《当代中国民族问题的观察与思考》的专题讲座。

    讲座由贵州省人大常委会副主任、省委组织部常务副部长陈华祥主持。

    贵州省委、省人大、省政府、省政协,各州、市、地党委、政府,省委各部委,省级国家机关各部门党组(党委),省军区、省武警部队党委,各人民团体党组,省属各高等院校和有关企事业单位,中央在黔有关单位党组(党委),部分县、市、区党委、政府的领导以及各州、市、地和部分县、市、区民族工作部门负责人近千人到会聆听专题讲座。

    吴仕民副主任从民族问题的基本特点、当代中国民族问题的基本内容、中国民族政策的基本原则等方面对民族问题进行了剖析,生动精辟的讲解获得了阵阵掌声。

    吴仕民指出,民族问题包括民族自身的发展,民族与民族、民族与阶级、民族与国家之间的关系,把发展问题引入到民族问题上来,是我们党在解决民族问题上的一个创新。他强调,民族问题起源于民族之间的差异,民族间的差距是由发展来决定的,具有普遍性、长期性、复杂性、重要性、国际性的特点,并存在于从民族产生到民族消亡的全过程,关系到社会的进退,国家的兴衰,人民的祸福,所以要研究民族问题,首先要研究民族自身的发展。

    吴仕民强调,民族问题不是抽象孤立的问题,它是社会中问题的一部分,坚持走有中国特色社会主义道路是解决我国民族问题根本途径;只有在各族人民同心同德的前提下,在建设有中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的共同事业中,民族问题才能得到逐步解决。解决民族问题,维护民族团结,必须坚持以下政策:第一,各民族一律平等,依法保护各民族的合法权益;第二,实施民族区域自治制度;第三,发展社会主义的民族关系,巩固各民族的大团结;第四,把握民族工作的主题,在科学发展观指导下,加快少数民族和民族地区经济社会发展;第五,发展少数民族文化事业,提高各民族素质;第六,培养选拔少数民族干部,进行人才资源的开发。

上一篇:石宗源书记到黔西南自治州检查指导抗旱救灾工作

下一篇:刘晓凯副省长听取第九届全国少数民族传统体育运动会开幕式、闭幕式策划方案汇报