第九届全国少数民族传统体育运动会第一次筹备工作会议在贵阳召开 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

第九届全国少数民族传统体育运动会第一次筹备工作会议在贵阳召开

更新时间:2009-11-16 00:00 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

    11月12日至13日,由国家民委、国家体育总局主办,贵州省人民政府承办的第九届全国少数民族传统体育运动会第一次筹备工作会议在贵阳召开。贵州省省长、第九届全国民运会筹委会主任林树森出席会议并致辞,国家民委副主任丹珠昂奔、国家体育总局副局长冯建中出席会议并讲话。省委常委、省委统战部部长、筹委会副主任龙超云,副省长、筹委会副主任刘晓凯、谢庆生,省政府秘书长邹伟出席会议。刘晓凯在会上汇报了第九届全国民族运动会筹备工作情况。

  林树森在致辞中代表贵州省委、省政府和全省各族人民,向出席会议的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎,向国家民委、国家体育总局和各兄弟省(区、市)以及有关各方长期以来对我省发展的大力支持和帮助表示衷心感谢。他说,四年一届的全国民族运动会是我国规格最高、规模最大的综合性民族体育盛会。国家把全国民族运动会交给贵州承办,不仅充分体现了党中央、国务院对我省发展的关心和重视,而且充分体现了国家对我省工作的信任和支持,对于激励我省各族干部群众以更加饱满的热情、更加扎实的工作投身民族团结进步事业是极大的鼓舞和鞭策,也为全方位宣传展示多彩贵州新形象、推动我省经济社会发展实现历史性跨越提供了一次难得机遇。

  林树森说,第九届全国民族运动会是我省历史上第一次承办的全国性大型综合运动会。贵州省委、省政府对筹备工作高度重视,从2007年接过全国民族运动会会旗以来,就将筹备工作纳入全省经济社会发展规划进行统筹安排部署,并专门成立由省政府主要领导担任主任的筹委会加强组织领导和综合协调。在国家民委、国家体育总局等国家有关部门的精心指导和大力支持下,通过有关地方、部门和单位的共同努力,目前各项筹备工作进展顺利,筹委会内部工作机构有序建立,比赛场馆、配套交通设施、接待设施建设和其他各项前期工作扎实推进,全省上下喜迎全国民族运动会的社会氛围日渐浓厚,为整个筹备工作奠定了良好基础。他说,本次会议的召开标志着第九届全国民族运动会筹备工作进入了一个新的阶段。希望参加会议的各位领导和来宾对筹办工作多出主意,多提意见,帮助我省把承办工作做得更好。我省将按照会议的要求和部署,进一步动员各方力量、集中各方智慧,抓紧完善和细化各项筹备工作方案,分清轻重缓急,统筹系统安排,努力把各项筹备工作做得更深、更细、更实,确保全国民族运动会成功举办,不辜负党中央、国务院和全国各族人民的信任和重托。

    丹珠昂奔在讲话中系统总结了历届全国民族运动会取得的成功经验,全面分析了第九届全国民族运动会面临的形势和任务,并对我省前一阶段筹备工作给予了充分肯定。他强调,要充分认识举办全国民族运动会对于继承和弘扬民族优秀文化、增强人民体质、增进民族友谊和促进各民族团结进步、展示少数民族良好风貌等的重要意义,切实把握民运会的发展方向,坚持竞赛竞技与表演展示相统一,以少数民族为参与主体,以少数民族传统体育为主要内容。他指出,在下一步的工作中,要进一步加强组织领导和工作机制建设,明确主办单位与承办单位的职责和分工,加强沟通协调、形成工作合力,把本届全国民族运动会办成具有鲜明特色的民族体育盛会,促进中华民族大团结。贵州省要按照这次会议的精神,抓紧完善细化各项工作方案,充分借鉴历届全国民族运动会的成功经验,坚持从实际出发,确保方案的可操作性;要抓住重点、突出特色,切实做好大型活动的策划工作,把浓郁的民族特色与鲜明的时代特色有机结合起来;要高度重视宣传工作,精心谋划和实施宣传方案,广泛动员各方力量参与全国民族运动会筹办工作,确保圆满完成第九届全国民族运动会承办任务。

    冯建中在总结讲话中对下一步的筹备工作提出了明确要求。他强调,贵州作为第九届全国民族运动会承办地,要在已有工作的基础上,进一步加强对筹办工作的统筹协调,筹备工作要做到专人专职上岗;要进一步细化落实各项工作方案,搞好各个方案之间的衔接,实行系统管理;要全盘谋划,抓好骨干人员培训上岗工作,带动整个筹备工作团队更好地开展工作;要自始至终抓好宣传工作,积极营造良好氛围;要进一步抓好经费筹措、组队、训练、管理等各项工作,确保全国民族运动会筹备工作扎实推进。各省(区、市)体育局和民委要通过举办全国民族运动会的机会,积极拓宽思路,推动本地区少数民族传统体育工作迈上一个新台阶;要加强对运动员、教练员、裁判员、工作人员的管理教育,强化精神文明建设和行为规范的综合系统管理,以良好的竞技状态和饱满的工作热情在全国民运会中争创优异成绩。

  刘晓凯在会上介绍了我省筹办全国民族运动会的工作机构组建、工作方案拟定、宣传组织、场馆建设、基础设施改善等进展情况,对开幕式、闭幕式、民族大联欢等大型活动和宣传、接待、竞赛表演,以及会歌、会徽、吉祥物、宣传画等各项筹备工作的初步方案进行了说明,并提出了下一阶段筹备工作打算。

  会议期间,与会代表审议了《中华人民共和国第九届少数民族传统体育运动会总规程及单项规程(讨论稿)》、《少数民族传统体育运动会运动员交流注册管理规定(征求意见稿)》和第九届全国民族运动会宣传、接待、竞赛表演、大型活动等工作方案。

    国家民委、国家体育总局有关部门,各省(区、市)、新疆生产建设兵团、中国人民解放军总政治部和我省有关部门负责同志参加会议。

上一篇:贵州省召开省委常委会议专题学习国务院第五次全国民族团结进步表彰会和民族团结进步创建活动经验交流会议精神

下一篇:贵州台湾两地少数民族文化交流研讨会在贵阳召开