贵州二十七部少数民族古籍入选第二批《国家珍贵古籍名录》 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

贵州二十七部少数民族古籍入选第二批《国家珍贵古籍名录》

更新时间:2009-08-04 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

近日,国务院批准的第二批《国家珍贵古籍名录》共4478种和62家古籍重点保护单位。我省47部古籍入选,少数民族古籍占27部。其中有彝文古籍《摩史丧仪书》、《祈福习俗书》等10部、水族古籍《挡》、《二十八宿》等13部、布依族古籍《献酒备用》、《关煞向书注解》等4部,分别由毕节地区彝文翻译组、毕节地区档案馆、荔波县档案馆、三都水族自治县档案馆收藏。

评审、公布《国家珍贵古籍名录》,对弘扬中华文化,增强全社会的古籍保护意识意义重大。同时也是为了以评审工作为抓手,逐步建立起完善的古籍保护制度,加强对古籍保护工作的管理,加强对珍贵古籍的重点保护,推动各古籍收藏单位改善古籍保护条件,以此带动古籍保护工作的科学、规范、全面、持续开展。

    贵州省师范大学图书馆同时入选全国古籍重点保护单位。

上一篇:贵州省2009年党政机关少数民族公务员培训班在贵阳举行

下一篇:贵州侗族文化研究院在黎平正式挂牌成立