全国政协副主席白立忱到贵州省调研自治州经济社会发展情况 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

全国政协副主席白立忱到贵州省调研自治州经济社会发展情况

更新时间:2009-06-08 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

 

  4月20至24日,全国政协副主席白立忱率全国政协民族和宗教委员会调研组赴贵州,就当前“扩大内需、保稳定、促发展”前提下,如何深入贯彻《民族区域自治法》,加快民族自治州的经济社会发展进行专题调研。全国政协民族和宗教委员会副主任、国家民委原副主任周明甫,全国政协民族和宗教委员会副主任、河北省政协原主席赵金铎,国家民委副主任杨健强参加调研。

  调研期间,调研组听取了贵州省政府副省长刘晓凯关于推进《民族区域自治法》的深入贯彻实施,加快民族自治州经济社会发展的情况汇报以及黔西南州委、州政府的相关情况汇报。

  白立忱对贵州省在推进《民族区域自治法》的深入贯彻实施,加快民族自治州的经济社会发展所做的大量工作和取得的显著成绩给予了充分的肯定。他指出,民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分,是维护民族团结的重要政治基础。要提高认识,狠抓落实,从政治、经济、文化等各个层面来认识《民族区域自治法》,牢固树立民族区域自治的概念,保护并支持《民族区域自治法》的贯彻落实,以解决好“民族区域自治,加快民族地区经济社会发展”问题。

  白立忱要求,地方各级政府要在中央的大力支持下,真正理解民族区域自治的深刻内涵,牢牢把握民族工作面临的新形势,进一步增强责任感、使命感和紧迫感。以《民族区域自治法》为依据,来衡量自治州的发展和研究存在的问题,将自治州的发展思路不断细化、充实和完善;要深入研究现有规定和制度与实际发展中的矛盾,根据实际情况,找到解决问题的方式方法;要抓住当前加快发展、拉动内需的好机会,在市场经济条件下配置资源、布局生产力,发挥优势、克服劣势,解决具体问题。要积极推进党和国家各项民族政策的贯彻落实,不断发挥自治州的优势,使民族自治地方的政治、经济、社会、文化等各个方面取得全面的发展,为民族团结进步事业的全面发展作出积极的贡献。调研组将通过此次调研,提出问题,寻找症结,进行深入细致的研究,积极向党中央、国务院和有关部委反映贵州民族地区的实际情况和困难,帮助解决当前的突出问题,加大对民族地区经济社会发展的支持力度,促进贵州民族地区的发展。

  国家民委杨健强副主任在充分肯定贵州加快自治州经济发展、民族特色药业、农村危房改造等工作取得的成绩的同时,希望贵州一是要抓住扩大内需的机会,认真研究,切实促进民族地区的发展。二是要共同努力,把贵州贫困少数民族、人口较少民族的帮扶工作抓好,抓落实。

  汇报会上,贵州省政协主席黄瑶对全国政协、国家民委长期以来对贵州的关心和为促进贵州经济社会发展所做的大量工作表示衷心的感谢。他指出,此次调研组对贵州推进《民族区域自治法》的深入贯彻实施,加快民族自治州的经济社会发展,特别是如何解决工作中存在的困难和问题从不同的角度、不同的方面提出了宝贵的意见和建议,我们一定要深刻领会,认真研究,贯彻落实。要增强主动性和创造性,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系;要坚定不移地维护民族团结,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展;要在全社会长期不懈地进行党的民族理论政策、法律法规和民族基本知识的宣传教育;紧紧围绕新时期民族工作的主题,积极推进党和国家各项民族政策的贯彻落实。同时,黄瑶还就加大中央在财政转移支付、转向资金补助、税收政策、人才培养和教育、机构设置等方面对贵州民族地区支持力度等问题提出了建议。

  连日来,调研组在省政协主席黄瑶、副主席吴嘉甫的分别陪同下来到黔西南自治州,在纳灰民族村、万峰林、贵州醇酒厂、绿缘花卉基地、郑屯民族村、泰安水泥厂、贵州龙博物馆、绿化村、兴义民族师范学院、万鲁现代农业烟草试验区等地,白立忱一行走进民族村寨、学校、种植养殖基地和厂矿,了解当地少数民族群众的生产生活状况,就民族地区的经济社会发展情况进行了深入细致的实地调研。

上一篇:全省民族体育基地建设工作会议在贵阳召开

下一篇:郝桂华在黔西南自治州调研时强调围绕发展促进各民族共同团结进步