全省民族体育基地建设工作会议在贵阳召开 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

全省民族体育基地建设工作会议在贵阳召开

更新时间:2009-06-08 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

 

    为切实加强全省少数民族体育基地建设,不断提升基地建设水平,迎接第九届全国少数民族传统体育运动会2011年在我省的举办,4月1日,由贵州省民委、省体育局、省教育厅联合召开的全省少数民族体育基地工作会议在贵阳举行。会议总结了我省少数民族体育基地建设工作经验,对新评出的贵州大学、贵州师范大学等18家全省第二批民族体育基地进行授牌,对今后一段时期民族体育基地的建设工作进行了安排和部署。会议提出,要充分认识当前我省民族体育工作面临的形势和任务,进一步深化对民族体育工作的认识,切实加强对民族体育基地建设工作的领导,全面做好我省的民族体育基地建设,力争以优异的成绩迎接第九届全国少数民族传统体育运动会2011年在我省的举行。

    省民委主任郝桂华,省体育局局长蔡国祥,省民委副主任吴建民,省体育局巡视员鲁崇久以及省教育厅有关领导出席会议。来自省民委、省体育局、省教育厅以及全省各民族体育基地的负责人出席了会议

    郝桂华对我省民族体育基地的建设进行了回顾,她说,自2003年9月第七届全国少数民族传统体育运动会后,为了使民族体育项目圳练工作能够做到经常有序地进行,进一步提高我省民族体育运动水平,根据省委、省政府领导的指示要求,省民委、省体育局、省教育厅联合建立了10个综合基地6个单项基地,并制定了相关机制对基地进行规范化、制度化和科学化管理。在2007年广州举行的全国第八届少数民族传统体育运动会上,我省在竞赛项目和表演项目中取得了21金9银2铜的历史最好成绩,金牌总数列全国第一。其中,首批命名的16个民族体育基地发挥了非常重要的作用。

    郝桂华在讲话中指出,虽然我省在全国第八届少数民族传统体育运动会上取得了历史性的突破,但仍然存在诸多薄弱环节,平时训练重视不够,经费投入较少,人才缺乏,运动员年龄老化等问题,都给我省备战全国第九届少数民族传统体育运动会带来了巨大的挑战。从现在到2011年,只有两年多时间,我省面临两大非常艰巨的任务:一是要精心组织好第九届全国少数民族传统体育运动会,举全省之力,聚全省各族人民之心,以优良的秩序、优美的环境和优质的服务,将全国第九届少数民族传统体育运动会办成民族传统体育的盛会,办成具有鲜明贵州民族特色的盛大庆典:二是依托各少数民族传统体育基地和各级各类民族学校广泛开展民族体育活动,培养大批优秀的民族体育人才。

    郝桂华强调,要进一步深化对民族体育工作的认识,要充分利用国家和省为我们搭建的平台,从建立分布合理、各具特色的少数民族传统体育基地人手,加强民族民间传统体育项目的挖掘、整理、保护开发和推广普及,加大对少数民族各类体育人才的培养、培训力度,充分发挥我省少数民族传统体育项目的潜在优势,不断提升我省少数民族传统体育项目的综合竞争能力。

    蔡国祥在讲话中指出,要进一步深化对基地的认识。民族体育基地是省民委、省体育局、省教育厅资源整合、优势互补的结果,实践证明,基地已成为传承民族优秀文化、弘扬民族精神的重要载体,成为社会主义新农村建设的重要抓手。他说,从第八届全国少数民族传统体育运动会及参与相关赛事的结果来看,民族体育基地发挥了重要作用,但比成绩更重要的意义不仅仅拿几块金牌,更在于各族运动员的竞技状态体现了贵州人不甘落后、艰苦奋斗、勇于拼搏的精神。

    蔡国祥要求,基地在今后的建设中,要在人才的培养上注意抓好稳定性,在训练的规划上抓好系统性,在基地的建设上转好相容性,同时还要注意树立品牌意识和竞争意识。

    会上,麻江龙舟基地、安顺市民族局、贵州大学等9个民族体育基地的相关负责人进行了交流发言。

上一篇:省民委动员全委系统全力以赴做好第九届全国少数民族传统体育运动会筹备工作

下一篇:全国政协副主席白立忱到贵州省调研自治州经济社会发展情况