第一期全省“双培”行动师资理论培训班在贵阳开班 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

第一期全省“双培”行动师资理论培训班在贵阳开班

更新时间:2019-04-10 11:03 信息来源:民语办 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为贯彻落实好省委十二届三次全会精神,全力参与全省脱贫攻坚春季攻势行动,全面落实省直七单位《贵州省少数民族群众汉语言和使用技能培训计划行动实施意见》部署要求,推进“双培”行动师资队伍建设,助力少数民族和民族地区打赢脱贫攻坚战,4月9日,由省民宗委主办、贵州民族大学承办的第一期全省“双培”行动师资理论培训班在贵阳开班。省民宗委党组成员、副主任张和平出席开班典礼并讲话,贵州民族大学党委副书记张鹏程致辞。

1554802140608081374.jpg

  张和平指出,贵州作为全国脱贫攻坚的主战场,是全面小康社会的一块“短板”,少数民族和民族地区是“短板”中的“短板”,存在汉语言障碍的少数民族群众则是难中之难、坚中之坚。实施“双培”行动,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的需要,是我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康的需要,是增强少数民族群众自身发展能力的需要。

  张和平强调,在“双培”行动中,要科学把握培训工作重点。一要紧盯产业发展,结合各地实际,实现脱贫攻坚从“输血”到“造血”、“换血”的转变,增强贫困户的内生动力,从而不断夯实产业扶贫根基,实现更稳定、更有质量的脱贫。二要紧盯就业创业,开展好相关技能培训,提升贫困群众的就业率,帮助更多的贫困家庭依靠就业实现脱贫。三要紧盯群众需求,开展具有针对性的实用技能培训,提高他们参与的积极性和主动性,提高培训效果。

  张和平要求,在培训工作中要搞好结合,服务大局。一要将铸牢中华民族共同体意识融入培训中,增强“五个认同”,凝聚思想共识,促进各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起,共同团结进步、共同繁荣发展。二要将“牢记嘱托、感恩奋进”主题教育融入培训中,进一步激发全省干部群众后发赶超的激情和干劲,大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神。三要将乡村振兴融入培训中,牢牢把握“八要素”,深化农村产业革命,用好用活“五步工作法”,为决战决胜脱贫攻坚充电加劲。四要将传承弘扬民族文化融入培训中,坚定“四个自信”,助力多彩贵州民族特色文化强省建设。

  此次培训是实施“双培”行动后省级层面组织的首次师资培训,张和平表示,希望各参培学员认真学习、深入思考,学有所获、学以致用,积极参与到发起总攻夺取全胜的关键战役中。

  省民宗委将连续举办两期培训,每期五天,培训“双培”授课教师及业务人员120人。


上一篇:贵州省备战第十一届全国少数民族传统体育运动会第一次工作联席会议在贵阳召开

下一篇:2019首届中国布依族民歌大赛启动仪式在贞丰举行

相关文章