2019年全省民宗委主任会议在贵阳召开 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

2019年全省民宗委主任会议在贵阳召开

更新时间:2019-02-25 20:14 信息来源:办公室 点击数: 次 【字体: 打印本页
  2月25日,2019年全省民宗委主任会议在贵阳召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,传达学习全国统战部长会议、国家民委委员全体会议、全国民委主任会议和全省统战部长会议精神,总结2018年全省民族宗教工作,安排2019年民族宗教工作任务。省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任石松江出席会议并讲话。省民宗委党组副书记、副主任魏华松主持会议,省民宗委领导张和平、陈新宇、潘选、徐佑刚、徐飞出席会议。
  石松江在总结2018年民族宗教工作时说,过去的一年,是全省民族宗教工作极不平凡的一年,也是具有特殊意义的一年。这一年,面对任务繁重、力量薄弱等困难,全省民宗系统上下一心、沉着应对、攻坚克难,成功举办了首届多彩贵州民族服饰设计大赛、第九届贵州省少数民族传统体育运动会、全省第八次民族团结进步表彰大会等三个重大活动,黔南州、黔西南州成功创建“全国民族团结进步示范州”,办成了一件又一件的大事,解决了一个又一个的难题,得到了一次又一次的肯定。我省实施国务院《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》创造了新经验,落实差别化政策取得了新成效,创建民族团结进步示范再上新台阶,传承和弘扬民族文化展现了新作为,助力民族地区脱贫攻坚推出了新举措、开展民族教育实现了新发展。
  石松江强调,新的历史起点上,习近平总书记鲜明提出“铸牢中华民族共同体意识”,党的十九大明确写入党章,成为新时代民族工作必须牢牢把握的鲜明主线。准确把握这条主线,方向是推动中华民族走向凝聚力更强大的命运共同体,关键是增强各族群众的“五个认同”,基础是不断巩固中华民族共同体的现实根基,根本是加强党的领导。要坚持我国宗教中国化方向,着力推动解决宗教领域突出问题,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要加强党对民族宗教工作的集中统一领导,认真贯彻落实中央和省委关于民族宗教工作的决策部署,坚决服从党委统战部门的统一领导。
  石松江指出,今年是新中国成立70周年,也是深化党和国家机构改革后各级民宗部门正式运转的第一年。各级民宗部门要以脱贫攻坚为统揽,认真落实省委、省政府关于开展“2019春季攻势”等一系列安排部署,深入脱贫攻坚一线开展调查研究,用好少数民族发展资金,推动优惠政策落实,着力在大扶贫战略行动中做出贡献、展现风采。要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,认真贯彻落实《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,全面落实全省第八次民族团结进步表彰大会精神,围绕新中国成立70周年开展一系列活动,扎实开展民族团结进步宣传教育,讲好民族团结进步的“贵州故事”。要聚焦民族工作重点领域,全力实施民族文化保护发展工程、民族企业创新发展工程、“黔系列”推广发展工程“三大工程”。要聚焦民族宗教工作重点任务,开展“两少一寨”行动、“双培”行动、堡垒行动、数字行动“四大行动”。要聚焦2019年重要节点,全力备战第十一届全国少数民族传统体育运动会,精心筹备第二届多彩贵州民族服饰设计大赛。要围绕构建积极健康的宗教关系,大力推进国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观和中华优秀传统文化进宗教活动场所,坚持以“八个一”活动为载体持续深入推进宗教团体加强自身建设,深入推进“我国宗教中国化”贵州实践。要认真贯彻落实省委省政府关于“坚持底线思维,增强忧患意识,着力防范化解重大风险”的安排部署,全面加快民族宗教领域重大风险防范化解工作,确保各民族团结和睦、宗教领域和谐稳定。
  石松江要求,要认真落实中纪委三次全会、省纪委三次全会精神,着力加强思想政治建设、党风廉政建设、干部作风建设、干部能力建设,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要保持斗争精神、增强斗争本领,让抓具体抓深入在民族宗教系统蔚然成风,不断巩固发展全省民族宗教领域风清气正的政治生态,为全省奋力夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利作出积极贡献,以优异的成绩为新中国成立70周年献礼。
  魏华松在总结会议时强调,各级民宗部门要提高站位抓落实,把加强党对民族宗教工作的领导贯穿到民族宗教工作的各个方面,落实到行动上。要结合实际抓落,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这条主线和“推进我国宗教中国化”这个方向,切实把会议精神落小落细落实。要突出重点抓落实,按照突出特色、打造亮点、推动出彩的要求,在抓主责主业上实现创新推进。要认真贯彻落实中央和省委关于防范化解重大风险的安排部署,全力维护民族宗教领域和谐稳定。
  各市州民宗委主要负责人、分管宗教工作的负责人、办公室主任,贵安新区社管局负责人,各县(市、区、特区)民宗局主要负责人,省民宗委机关各处室、委属各单位副处级以上干部参加会议。4个市州和2个县(市)在会上作了交流发言。

上一篇:全省民族宗教领域重大风险防范化解暨“双培”行动计划专题会议在贵阳召开

下一篇:贵州省人民政府和中央民族大学签署战略合作框架协议|重磅

相关文章