贵州省民族博物馆赴塞内加尔举办《面具的对话》展览 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

贵州省民族博物馆赴塞内加尔举办《面具的对话》展览

更新时间:2018-12-16 13:00 信息来源:贵州省民族博物馆 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近日,应非洲塞内加尔共和国文化部邀请,贵州省民族博物馆受国家文化和旅游部派遣,应邀在塞内加尔“黑人文明博物馆”中国展区举办《面具的对话》专题展览。

  “黑人文明博物馆”属于中国援建塞内加尔的文化项目,12月6日是“黑人文明博物馆”建成的开馆日,塞内加尔总统萨勒、科摩罗总统阿扎利、法国前总理埃罗和多个非洲国家文化部长,中国文化和旅游部长雒树刚,中国驻塞内加尔大使张迅,贵州省民宗委巡视员徐飞、贵州省民族博物馆和省文化厅有关人员等出席开馆仪式。


1546405031519061459.jpg

  萨勒在讲话中对中国援建塞内加尔黑人文明博物馆,并派遣雒树刚率团出席开馆仪式表示感谢。他说:“黑人文 明博物馆是中塞两国友谊和团结的象征,将成为黑人文化传播和中非文化交流的重要平台。”

  雒树刚在致辞中表示,黑人文明博物馆作为塞内加尔重要的文化工程,始终得到两国领导人的关怀,凝聚着中塞两国设计者、建设者的心血,是塞内加尔非洲文化大国地位的重要象征,也是中塞全面战略合作伙伴关系的重要象征。他称赞,中塞合作建设的黑人文明博物馆,展现了中非经济领域合作的欣欣向荣;中方组派展品参与的开幕展中“面具的对话”部分,反映了中非文化领域合作的美美与共。

1546405031925070591.jpg

  为了支持黑人文明博物馆开馆,开展中非文明对话和文化交流,中国文化和旅游部派遣贵州省民族博物馆精选馆藏的20件(套)面具及配套服饰等展品赴塞内加尔参展。本次开馆展览展品除塞内加尔本国藏品外,还有来自埃及、肯尼亚、南非、马里、布基纳法索等非洲国家以及法国、巴西、古巴、哥伦比亚等国的藏品。

  雒树刚与萨勒等共同观看了开幕式文艺演出,参观了开幕展览。塞内加尔国家广播电视台对演出和展览开幕式进行了现场直播。当日下午,雒树刚与塞内加尔文化部部长库利巴利在黑人文明博物馆举行工作会谈,就中塞文化交流与合作交换意见。

  雒树刚部长及各国政要在参观“黑人文明博物馆”中国展区的《面具的对话》专题展览时,徐飞向参观团队介绍了中国傩文化的深厚历史内涵和贵州收藏的傩面具精品,雒树刚高度肯定了贵州省民族博物馆的布展工作,并连声称赞:“这个展览办得很好,很成功!”

1546405031395043864.jpg

  出席开馆仪式的非洲多国元首、文化部长和艺术家纷纷表示,中国面具因为精湛的工艺、丰富的内涵而具有极高的艺术价值,让人叹为观止。整个中国展区受到各方观众的极大喜爱。

  在交流当中,徐飞向塞内加尔总统表示,中国展览代表团诚挚祝贺黑人文明博物馆顺利开馆,此次展览交流活动对加深中塞两国人民的友谊具有十分重要的意义,同时真诚欢迎塞方领导和各族人民访问多彩贵州。
  据了解,贵州省民族博物馆参加塞内加尔“黑人文明博物馆”中国展区举办《面具的对话》专题展览展出时间为半年,2018年12月6日至2019年6月30日止。

 



上一篇:省民宗委“双培”计划专班召开年终总结会

下一篇:全省第八次民族团结进步表彰大会隆重召开

相关文章