省民宗委党组书记、主任石松江到石朝乡调研脱贫攻坚工作 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委党组书记、主任石松江到石朝乡调研脱贫攻坚工作

更新时间:2018-12-20 10:58 信息来源:政法处 点击数: 次 【字体: 打印本页
  12月19日,省民宗委党组书记、主任,石朝乡定点包干脱贫攻坚指挥部常务副指挥长石松江率委机关有关负责同志到务川自治县石朝乡调研脱贫攻坚工作,实地走访了石朝乡京竹村水产生态立体养殖和精品水果基地、大漆村香榧产业基地、高峰村辣椒加工厂、浪水村精品水果产业示范园、兰草湾水库以及集镇公共服务中心、农贸市场等,与石朝乡党委主要负责同志、指挥部前线工作队员及部分企业负责人进行交流。
\
  石松江对石朝乡脱贫攻坚工作取得的成绩给予了高度肯定,对石朝乡干部群众在艰苦条件下苦干实干、奋力攻坚的精神给予了高度赞赏。她指出,石朝乡在2016年被列为全省20个极贫乡镇之一后,在省委、省政府的高度重视和倾情关心下,在省委常委、遵义市委书记龙长春同志的亲自指导和各级党委、政府及社会各界的大力支持下,全乡干部群众团结一心、奋力拼搏,用短短的三年时间实现“旧貌换新颜”,贫困面貌极大改变、基础设施明显好转、民生保障全面覆盖、长短产业蓬勃发展,取得的成绩令人欣慰、使人鼓舞。
\
  石松江强调,当前石朝乡脱贫攻坚工作已经进入了“冲刺临考”阶段,要在已取得成绩的基础上,重点围绕“一达标、两不愁、三保障”,对照标准找差距,抢抓时间补短板,确保顺利通过省、市检查和国家第三方评估验收。要坚持问题导向和实事求是原则,算准群众收入账,把解决群众吃、穿和教育、医疗、住房等民生问题摆在突出位置,广泛而深入地开展对群众的政策宣传和思想引导工作,把扶贫与扶志、扶智结合起来,激发群众内生动力,彻底拔掉思想穷根。
  石松江指出,目前石朝乡各种产业“长短结合、遍地开花”,在发展产业过程中,一是要注意结合石朝乡的气候地理条件,在巩固好烤烟、畜牧等传统产业的基础上,选准产业、对接市场、打造品牌,做实农村产业革命这篇大文章;二是要建立完善产业发展与群众的利益联接机制,灵活采取入股分红、土地流转、就业务工等多种形式,确保群众尤其是贫困群众通过产业发展增收致富;三是要用好用活各种产业发展资金,尤其是对极贫子基金及各级各部门的帮扶资金,要切实建立完善约束和激励的双向机制,规范财务管理,加强跟踪督促,确保资金安全有效利用。
  石松江对石朝乡脱贫攻坚一线干部及指挥部前线工作队员给予了亲切慰问,并勉励他们克服困难、再建新功,努力向党和人民交出一份满意的答卷。

上一篇:省委常委、统战部长严朝君到省民宗委委属事业单位调研

下一篇:全国政协常委、中国天主教爱国会主席房兴耀在黔调研扶贫工作

相关文章