刘慧到我省调研武陵山片区区域发展与扶贫攻坚工作 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

刘慧到我省调研武陵山片区区域发展与扶贫攻坚工作

更新时间:2018-12-06 15:55 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  11月28日至30日,国家民委党组副书记、副主任刘慧到铜仁市万山区、江口县、松桃苗族自治县和遵义市余庆县调研武陵山片区区域发展与扶贫攻坚工作。她强调,要深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,充分利用多民族文化和生态资源,推动民族工作再创佳绩。贵州省副省长魏国楠,国家民委办公厅副主任王守利,省委统战部副部长、省民宗委主任石松江陪同调研。

  刘慧一行先后实地考察了万山区九丰农业园、黄家寨特色民族村寨、朱砂民族特色小镇,江口县太平镇云舍民族村寨、寨沙侗寨,松桃自治县梵锦茶业有限责任公司、正大镇薅菜村,遵义市余庆县花山苗族乡等地,实地了解当地少数民族村镇脱贫攻坚、基础设施建设、产业发展、民族团结示范等方面情况,并与当地群众和企业代表进行了深入交流,对当地实施脱贫攻坚和民族特色村镇保护与发展、特色产业助推精准脱贫的发展现状表示充分肯定。

  刘慧指出,近年来,贵州高起点谋划、高水平服务、高规格建设,立非常之志,行非常之举,建非常之功,各族群众“开局就是决战、起步就是冲刺”的干劲让人印象深刻,备受振奋,贵州的实践为我国欠发达地区跨越式发展、高质量发展探索出了一条新路子。特别是在民族文化独特优势上精准发力,在促进少数民族地区人居环境改善、文化旅游建设、乡村振兴等方面亮点突出,切实保护传承了少数民族丰富资源,让当地群众的生活日益多姿多彩。

  刘慧强调,贵州武陵山片区自然环境优美、民族文化多彩、民族风情浓郁,各部门要进一步转变思路,破除保护与开发的两难选择,确保自然人文生态保护落实到位的同时,将资源优势进一步转化为经济优势,助推如期实现全面脱贫全面小康。希望各级各部门紧紧围绕“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,积极抢抓武陵山片区脱贫攻坚政策机遇,挖掘和保护民族特色,扶持和服务民族产业,改善和提升发展环境。各民族村镇要进一步完善基础设施,加强生态环境保护,推动脱贫攻坚与乡村振兴,努力构筑和谐美丽家园,为武陵山片区脱贫攻坚,铸牢中华民族共同体意识,实现中华民族伟大复兴不断贡献力量。

  铜仁市、遵义市相关部门负责人,万山区、江口县、松桃自治县、余庆县相关负责同志参加调研。

上一篇:贵州省侗学研究会纪念改革开放40周年暨学术年会召开

下一篇:省民宗委召开民族宗教资金使用管理培训会

相关文章