感恩奋进勇争先 团结携手创未来 第九届贵州省少数民族传统体育运动会开幕 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

感恩奋进勇争先 团结携手创未来 第九届贵州省少数民族传统体育运动会开幕

更新时间:2018-11-07 15:01 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  国家民委发来贺信 孙志刚宣布运动会开幕

  谌贻琴 刘晓凯 王正福 刘捷 李飞跃出席 魏国楠致辞

  老同志唐世礼 禄智明 吴嘉甫等出席 石松江主持
\

  11月6日,第九届贵州省少数民族传统体育运动会隆重开幕。图为开幕式现场。

  11月6日,第九届贵州省少数民族传统体育运动会在贵阳市清镇职教城贵阳幼儿师范高等专科学校隆重开幕。国家民委发来贺信。省委书记、省人大常委会主任孙志刚宣布运动会开幕。第九届贵州省少数民族传统体育运动会组委会主任、省委副书记、省人民政府省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省政协原主席王正福,省委常委、省委秘书长刘捷,省人大常委会副主任李飞跃,省人民政府副省长魏国楠,省人大常委会原副主任唐世礼、禄智明,省政协原副主席吴嘉甫等出席。

  开幕式由第九届贵州省少数民族传统体育运动会组委会副主任、省民宗委党组书记、主任石松江主持。省体育局局长吴涛,贵阳市人民政府市长陈晏等出席。

  国家民委文化宣传司副司长钟廷雄宣读了国家民委贺信,向运动会的召开表示热烈祝贺,向各民族运动员、教练员、裁判员和工作人员致以亲切问候。贺信说,近年来,在贵州省委、省人民政府的领导下,贵州省各族人民凝心聚力、奋发有为,经济社会各项事业快速发展。举办本届少数民族传统体育运动会,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识的重要举措。民族运动会是各族群众广泛开展传统体育活动、传承发展各民族优秀文化的重要平台。办好本次赛事活动,必将为推进民族团结进步事业和全民健身事业作出积极贡献。希望各民族运动员发扬团结拼搏的精神,赛出风格,赛出水平,展示良好风貌,取得优异成绩。

  受孙志刚书记、谌贻琴省长委托,第九届贵州省少数民族传统体育运动会组委会常务副主任、省人民政府副省长魏国楠代表中共贵州省委、省人大常委会、省人民政府、省政协向出席开幕式的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向国家民委和关心支持我省民族体育事业发展的各界人士表示衷心的感谢,向为这次运动会顺利举办辛勤付出的各族干部群众表示亲切的慰问。他指出,贵州是一个多民族的大家庭。一直以来,各族人民手足相亲、守望相助,团结拼搏、锐意进取,共同谱写了我省改革发展的辉煌篇章,共同维护了全省安定团结的大好局面。四年一届的少数民族传统体育运动会,已成为弘扬少数民族优秀传统文化、促进各民族人民交流的重大活动和各族群众共叙友情、切磋技艺的重要平台,对于促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展具有十分重要的意义。魏国楠强调,省委、省人民政府历来高度重视民族体育工作,将少数民族传统体育运动会作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,作为党的民族政策在贵州落地生根、开花结果的具体实践。本届运动会,是全省各族人民交流互鉴的大舞台,是我省组团参加明年全国民族运动会的大练兵,是全省各族人民政治生活中的一件大喜事。希望全体运动员、教练员、裁判员大力弘扬爱国主义、集体主义和中华体育精神,在竞技和拼搏中发展民族体育,在理解与支持中升华彼此友谊,在团结与交流里铸牢中华民族共同体意识,将本届少数民族传统体育运动会办成全省各族人民大欢聚、大交流、大团结的盛会,办成凝聚各族力量、弘扬新时代贵州精神的盛会,共同奏响贵州各民族奋力脱贫攻坚、后发赶超的新乐章,展示好贵州各族人民在实现百姓富、生态美的多彩贵州新未来过程中自强不息、奋发进取的精神风貌。

  贵州有17个世居少数民族,有3个自治州、11个自治县、193个民族乡,少数民族人口有1255万人,少数民族人口占全省的36.11%,在全国民族工作大局中有着十分重要的地位。四年一届的全省少数民族传统体育运动会已成为增进民族团结、促进各民族共同繁荣发展的一项重要文化和体育活动。龙舟、独竹漂、陀螺等是贵州少数民族传统优势项目,在历届全国少数民族传统体育运动会上成绩优异。本届运动会是在中国特色社会主义进入新时代、全省向绝对贫困发起总攻的关键时期举办的一次民族体育盛会,也是我省参加明年第十一届全国民族体育运动会前的一次盛大演练。运动会以“感恩奋进勇争先,团结携手创未来”为主题,充分表达各族群众感恩习近平总书记、感恩党中央的强烈感情,充分展示各族干部群众团结进取奋力拼搏的新时代贵州精神,凝聚起奋力脱贫攻坚、后发赶超的磅礴力量,充分发挥民族体育助推脱贫攻坚推动“健康贵州”建设的重要作用,提升各族群众身体素质和生活质量,提高各族群众的满意度,为我省决战脱贫攻坚决胜同步小康凝聚人心、振奋精神、激发斗志。

  开幕式举行了民族文体展演活动,展演分《砥砺前行、拼搏的贵州》和《协力同心、和谐的贵州》上下两个篇章,用丰富多彩的表现形式,集中展示了花棍舞、板凳舞、反排木鼓舞、划龙舟等多姿多彩的贵州民族特色文化,全面展示了近年来我省建设多彩贵州民族文化强省取得的成果。全省九市州、贵安新区以及部分参赛大学代表团还在入场式中表演了具有贵州特色的少数民族舞蹈。整个开幕式为观众呈现了一场简朴清新、震撼大气的民族文化盛宴,充分展示了贵州各族人民良好的精神风貌和凝心聚力、同步小康的建设成就。

  本届运动会项目分为竞赛项目和表演项目两大类,竞赛项目设龙舟、独竹漂、射弩、陀螺、押加、蹴球、高脚竞速、板鞋竞速、秋千、民族健身操共10个,各单项比赛取前8名设奖,其中一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名;表演项目分为竞技、技巧、综合3类,分别决出一、二、三等奖,由各代表团根据本地区民族传统体育事业发展实际,自行编创参赛,将有22个表演项目参加角逐。考虑到季节因素,水上项目龙舟、独竹漂已于9月下旬先期举行。

  据了解,本届运动会共有来自全省九个市州和贵安新区,以及贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州医科大学、遵义医学院、贵州师范学院、贵州理工学院等8所省属高校,共18个代表团约2000名运动员参赛。

上一篇:以“感恩奋进勇争先,团结携手创未来”为主题 第九届全省民族体育运动会呈现三大特点

下一篇: 与时代同频共振 民族体育焕发新活力

相关文章