贵州省第九届少数民族传统体育运动会11月6日开幕 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

贵州省第九届少数民族传统体育运动会11月6日开幕

更新时间:2018-11-01 09:16 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  10月31日,省政府新闻办在贵阳召开贵州省第九届少数民族传统体育运动会新闻发布会。贵州省第九届少数民族传统体育运动会筹委会副主任、省民宗委党组书记、主任石松江作新闻发布,省民宗委筹备贵州省第九届少数民族传统体育运动会工作副总指挥、省民宗委巡视员徐飞,省体育局副巡视员向恩友,贵阳市民宗委党组书记、主任何发兵出席并回答记者提问。新闻发布会由徐飞主持。
\
  石松江指出,我省是一个多民族的省份,少数民族传统体育源于生产、生活,历史悠久、形式多样,丰富多彩的民族体育文化是各民族的精神财富,也是民族地区绿色发展的资源优势。举办全省少数民族传统体育运动会,有助于全面贯彻落实党的民族政策,推动党的民族政策在贵州落地生根、开花结果;有助于推动各民族交往、交流、交融,践行各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系;有助于展示少数民族传统体育文化魅力,不断满足人民群众日益增长的文化需求,增强民族自信心自豪感,展现各族干部群众的精神风貌;有助于推进全民健身计划实施,提高各族群众的体育精神和健康水平,为建设“健康贵州”夯实基础。
\
  石松江说,本届民族体育运动会有三大特点:一是紧扣时代主题。本届运动会是在中国特色社会主义进入新时代、全省向绝对贫困发起总攻的关键时期举办的一次民族体育盛会,也是我省参加明年第十一届全国民族体育运动会前的一次盛大演练。运动会以“感恩奋进勇争先,团结携手创未来”为主题,充分表达各族群众感恩习近平总书记、感恩党中央的强烈感情,充分展示各族干部群众团结进取奋力拼搏的新时代贵州精神,凝聚起奋力脱贫攻坚、后发赶超的磅礴力量,充分发挥民族体育助推脱贫攻坚推动“健康贵州”建设的重要作用,提升各族群众身体素质和生活质量,提高各族群众的满意度,为我省决战脱贫攻坚决胜同步小康凝聚人心、振奋精神、激发斗志。二是提升特色内涵。本届民族体育运动会参赛的22个表演项目中,绝大多数是新挖掘整理的项目。通过运动会宣传推广、挖掘推出的新的项目和资源,打造新的产业化项目,将民族文化资源优势转化为经济发展优势,成为推动旅游“井喷式”发展的新亮点,助推民族地区脱贫攻坚。目前,我省一些民族传统体育项目已经成为带动群众增收致富的重要产业,独竹漂成为赤水市大同古镇景区的独特表演节目,陀螺、猴面鼓表演成为荔波县旅游景区深受游客喜爱的旅游项目,龙舟竞赛成为凯里市少数民族群众的重要就业门路。民族体育活动促进了产业发展,让群众过上了小康生活。实践证明,办好民族体育运动会,有利于推动民族体育与旅游等服务业相结合,增加群众收入。三是体现务实作风。坚持民族特色,遵循体育运动规律,通过提高比赛项目的观赏性,提升民族传统体育的吸引力。本着“节俭、特色、精彩”的原则,我省勤俭节约,压缩规模,不在晚上举办开幕式和闭幕式,不放烟火,不制作吉祥物,不发放纪念品。缩减竞赛项目数量和参加人员数量,本届民族体育运动会较上一届减少约300人。同时,对赛事日程合理安排,不求规模最大,但求效果最佳、成绩最好。
\
  徐飞在主持并回答记者提问时说,自1982年起,我省已连续成功举办了八届民族体育运动会,体制机制不断健全、赛事体系日臻完善、传统项目得到拓展、社会影响不断增强,积累了丰富的办会经验。坚持党和政府的领导、坚持办会宗旨、坚持创新、坚持提高竞赛水平、坚持“三个突出”(突出时代主题、突出民族地域特色、突出文化内涵)等五个方面经验值得总结借鉴。我省将继续坚持和发扬,力争向省委、省政府和全省各族人民交上一份满意答卷。
  据介绍,由省人民政府主办,省民宗委、省体育局、贵阳市人民政府承办的贵州省第九届少数民族传统体育运动会将于11月6日在贵阳拉开帷幕。本届民族体育运动会比赛项目分为竞赛项目和表演项目两大类,竞赛项目设龙舟、独竹漂、射弩、陀螺、押加、蹴球、高脚竞速、板鞋竞速、秋千、民族健身操共10个,各单项比赛取前8名设奖,其中一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名;表演项目分为竞技、技巧、综合3类,分别决出一、二、三等奖,由各代表团根据本地区民族传统体育事业发展实际,自行编创参赛,本届运动会将有22个表演项目参加角逐。参赛单位为全省9个市州和贵安新区,以及贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州医科大学、遵义医学院、贵州师范学院、贵州理工学院等8所省属高校,共18个代表团约2000名运动员参赛。

上一篇:第九届全省少数民族传统体育运动会第二次筹备工作会议在贵阳召开

下一篇:第九届全省民族体育运动会有三大看点

相关文章