国家民委赴我省黔西南州、黔南州开展创建全国民族团结进步示范州考核验收暨互观互检交流活动 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

国家民委赴我省黔西南州、黔南州开展创建全国民族团结进步示范州考核验收暨互观互检交流活动

更新时间:2018-10-24 18:32 信息来源:监督检查处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  根据国家民委关于民族团结进步创建工作部署,10月14日至10月20日,国家民委监督检查司副司长李钟协率考核验收组、互观互检组对黔西南州、黔南州创建全国民族团结进步示范州工作进行考核验收暨开展互观互检交流活动。

1540364603368097061.jpg

  考核验收组、互观互检组由中央统战部、国家民委、中国社科院有关领导、专家及浙江、重庆、内蒙等10个省(直辖市、自治区)民宗部门负责创建工作的领导组成。按照《全国民族团结进步创建活动示范州(地、市、盟)测评指标》的规定和要求,分别深入两个州11个县(市、区)22个基层示范单位,通过实地考察、听取汇报、查阅资料、问卷调查、访谈座谈、观看视频等方式进行考核验收。黔西南州委书记刘文新汇报黔西南州创建全国示范州工作情况并作表态发言;黔南州州长吴胜华汇报创建全国示范州工作情况,黔南州委书记唐德智作表态发言;省民宗委主任石松江汇报开展两州创建全国示范州工作的省级初评情况;李钟协分别就两州创建全国示范州工作发表重要讲话,对两州创建全国示范工作给予高度评价,提出下一步深化创建全国示范工作的目标和任务。省民宗委副主任张和平及有关业务处室,黔西南州、黔南州四大班子领导、州直部门和各县(市、区)负责人参加考核验收暨互观互检活动。

1540364602109095239.jpg

  李钟协指出,党的十八大以来,贵州省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央民族工作会议精神特别是习近平总书记关于民族工作重要论述,牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主题,按照国发2号文件确定建设民族团结进步繁荣发展示范区的战略定位,深入开展创建工作,取得了实实在在的成效。黔西南州创建工作有声有色、有力有效,既有实践探索和理论思考,又有特色亮点和创新创造,创建工作综合效应日益显现,呈现出经济提质增效、文化繁荣发展、社会和谐稳定、生态持续改善、群众获得感增强、各民族亲如一家激情满怀的良好局面,特别是以易地扶贫搬迁提升新市民计划,丰富和拓展了创建全国示范州工作的路径,探索了一条富有山地特色的自治地方创建新路;黔南州创建工作富有系统性、创造性、时代性,特色鲜明、亮点纷呈、品牌迭出,创建工作的引领作用和品牌效应日益增强,呈现出经济提质增效、文化繁荣发展、社会和谐稳定、生态持续改善、群众获得感增强、各民族亲如一家、干部群众激情满怀的良好局面,特别是以大数据创新融合融入创建工作,探索了一条符合黔南实际的民族自治地方创建之路,为全国民族团结进步创建提供了黔南方案、黔南样本。

1540364602483029206.jpg

  李钟协强调,民族团结进步创建,是中央加强和改进新时代民族工作的一项重大决策和战略部署,是推进民族团结进步事业创新发展的重要举措和有效途径。要以此次考核验收为新起点,全面巩固提升创建成果,争当创建先锋;不断深化新时代创建,勇当创新实验田;增强群众归属感获得感幸福感,敢当创建标兵,继续以改革创新精神推进民族团结进步创建工作,再创新佳绩。

1540364602773075470.jpg

  石松江汇报省级初评两州创建示范工作时指出,在国家民委高度重视、关心支持和大力帮助下,黔西南州和黔南州创建工作取得长足进步和发展。2017年省创建工作领导小组组织对黔西南州和黔南州进行初评,两州均并被命名为省级民族团结进步示范州,已具备和达到国家民委考核验收的条件和基础,恳请国家民委考核验收并命名为全国民族团结进步示范州。

1540364603060008552.jpg

  考核验收组、互观互检组成员纷纷表示,贵州的创建工作令人叹为观止、感慨万千,深受启发和教育。想不到贵州发展如此迅速,刷新了眼界;想不到贵州的创建工作搞得这么好,令人感动;想不到贵州创建工作手笔这么大,步步出彩局局新;想不到贵州这么美,山谷里有高端的科技企业、多姿多彩的民族文化,各族群众脸上充满干事创业的精气神和幸福感。将把贵州经验带回去推动本省(市、区)的创建工作,在同心共筑中国梦的进程中画上浓墨重彩的一笔。

    

 

上一篇:省民宗委党组书记、主任石松江赴黔西南州调研

下一篇:第九届全省少数民族传统体育运动会第二次筹备工作会议在贵阳召开