首届多彩贵州民族服饰设计大赛圆满闭幕 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

首届多彩贵州民族服饰设计大赛圆满闭幕

王世杰出席并讲话

更新时间:2018-10-15 12:31 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

\
  首届多彩贵州民族服饰设计大赛颁奖仪式现场

  10月14日,首届多彩贵州民族服饰设计大赛在黔西南布依族苗族自治州兴义市圆满闭幕。省人民政府副省长王世杰出席闭幕式并讲话。国家民委文宣司副司长钟廷雄,中国服装设计师协会原主席助理、高级服装设计师、中国服装功勋人物李欣,中国服装协会专职秘书长焦培,省委宣传部副部长、省文明办主任李朝卉,省民宗委党组书记、主任石松江,省民宗委巡视员徐飞,省旅发委总规划师史静一,省扶贫办副主任田志清,黔西南州委常委、副州长田宾,新华通讯社民族品牌工程负责人刘砺平,黔西南州人大常委会副主任王丽蓉,黔西南州人民政府副州长王丽琼,中国少数民族文化艺术促进会常务副会长兼秘书长、法人赵建新出席活动并为获奖代表颁奖。

  王世杰指出,当前,正值全省上下深入贯彻落实党的十九大精神和省委十二届三次全会精神,向贵州千百年来的绝对贫困发起总攻的关键时期。举办首届多彩贵州民族服饰设计大赛,用民族文化旅游打通脱贫致富之门,是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的重要举措,是落实省委书记孙志刚在2017年全省旅游产业发展大会上提出办好2018年贵州省“四项大赛”的具体行动,也是省政府2018年明确的一项重点工作任务,更是彰显我省民族文化品牌、推进多彩贵州民族特色文化强省建设的一大创举。本届大赛与2018国际山地旅游暨户外运动大会无缝融合,秉持“节俭办赛、高效办赛、科学办赛”的原则,以提升贵州民族文化吸引力、影响力、竞争力为宗旨,以丰富各族群众精神文化生活,助推民族地区旅游“井喷式”发展,激发各族群众脱贫攻坚全面同步小康动力为目的,用一场场美轮美奂的民族服饰盛宴为新时代讴歌,为改革开放40周年献礼。

  王世杰说,本届大赛是全省各族群众十分关注的一件大事,得到了全省各地和社会各界的大力支持,9个市州代表队和省直高校及省外征集的1000余套“民族传统服饰”“民族元素职业工作装”“民族元素旅游休闲装”参展参赛。参加本届大赛的演职人员、工作人员、媒体记者、中外来宾人数达1000余人,观众人数超过8000人。大赛按照传承民族文化、融合旅游发展、助推脱贫攻坚的要求,把民族服饰设计大赛办成了一届充分展示我省各民族服饰文化传承和创新的盛会,办成了一届充分彰显我省各族人民手足相亲、守望相助的盛会,办成了一届充分诠释各族人民对民族文化自信的盛会,这是一次隆重、热烈、精彩、圆满的大赛,更是一次鼓舞士气、凝聚人心、昂扬斗志的大赛,获得了巨大的反响,达到了预期效果,取得了圆满成功。

  王世杰强调,大赛的成功举办,集中体现了“多彩服饰·美丽贵州”的主题,展示了多彩贵州民族服饰风采,提振了贵州各族人民的文化自信,焕发了“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的强大精神,汇集了发起总攻夺取全胜的磅礴力量。大赛的成功举办,进一步夯实了我省民族服饰产业发展基础,推动了民族服饰产业与大生态、大旅游、大扶贫深度融合,有利于推动民族服饰创作旺起来,有利于民族服饰精品穿起来,更有利于民族服饰文化人才强起来,为奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来注入了强大动力。

  王世杰说,首届多彩贵州民族服饰设计大赛即将落下帷幕,但本届大赛作为宣传推广贵州民族文化的新起点,对推动民族服饰发展、推进民族文化繁荣进步的使命和责任永不落幕。各级有关部门、各代表队认真总结本届大赛的成功经验,用好用足这次赛会成果,进一步挖掘好、传承好、发展好、宣传好贵州民族文化这一重要宝贝,加快民族地区民族文化产业培育,推动民族地区特色文化旅游发展,努力把我省的民族文化事业提高到一个新的水平,为推进多彩贵州民族特色文化强省建设作出新的更大贡献。

  据悉,本届大赛共有96件作品获奖,一等奖4件,二等奖12件,三等奖20件,优秀奖60件。黔西南州、安顺市、黔南州、贵阳市各有1件作品获得一等奖,黔西南州、遵义市、铜仁市、贵阳市、黔南州、六盘水市、安顺市、黔东南州各有1件作品获得二等奖,毕节市、省直高校及省外作品各有2件获得二等奖,黔西南州、黔东南州各有3件作品获得三等奖,遵义市、贵阳市、六盘水市、安顺市、省直高校及省外作品各有2件作品获得三等奖,铜仁市、毕节市各有1件作品获得三等奖。中国服装设计师协会原主席助理、高级服装设计师、中国服装功勋人物李欣,华南农业大学教授金惠获得特别贡献奖。

上一篇:一场民族与现代的服饰诠释

下一篇:省民宗委党组书记、主任石松江到省伊协调研