一场民族与现代的服饰诠释 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

一场民族与现代的服饰诠释

——首届多彩贵州民族服饰展销会开展走笔

更新时间:2018-10-15 12:27 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
\
  省民宗委党组书记、主任石松江(中)在首届多彩贵州民族服饰展销会上了解情况

  蓝草染蓝、洋葱皮染绿、栀子染黄;女装衣摆、T恤、男装夹克衫……设计师通过民族与现代的融合,不仅让观众了解民族服饰文化,还展现不一样的服饰艺术。

  作为首届多彩贵州民族服饰大赛的一项子活动,10月14日,由省民宗委、黔西南州人民政府主办的“首届多彩贵州民族服饰展销会”在兴义市举行。省民宗委党组书记、主任石松江,黔西南州委常委、州委宣传部部长范华,黔西南州人民政府副州长王丽琼巡展。

  石松江在参观各展区时,仔细询问各民族服饰企业的发展情况,并了解大家对多彩贵州民族服饰设计大赛的一些看法和建议。石松江勉励各家企业,在民族服饰产业发展道路上,要因企制宜,既要保护和传承,也要创新设计理念,让民族服饰受到广大消费者的欢迎。

  展销会现场,炫丽多彩的民族服饰、银制品等成为“抢手货”,各参展区人头攒动,前来参观购物的人络绎不绝。

  在普安县罗其利民族服饰加工厂展台前,该厂设计师罗爽正忙着给参展嘉宾介绍布依族刺绣。罗爽从事布依族刺绣设计仅仅两年,但她对布依族服饰文化如数家珍。原来,她从小就生活在刺绣家庭。大学毕业后,受到普安县当地民族文化的感染,在家里人兴办的服饰加工厂当起了设计师。

  罗爽告诉记者,普安县罗其利民族服饰加工厂成立于2013年,公司占地面积1200平方米,上缴税收20万余元,产品有原创设计的民族服饰、首饰、包包、小饰品。解决周边600余名妇女的就业,获得“脱贫攻坚巾帼榜样巾帼创业示范基地”和“普安县新时代绣娘讲习所”称号。产品主要销往北京、上海、天津等城市,部分销国外。

  作为黔东南州参加首届民族服饰设计大赛的企业,贵州九黎苗妹银饰有限公司也参加了这次展销会。该公司董事长唐胜兰告诉记者,除了公司设计制作的11件作品参加此次民族服饰设计大赛外,由公司设计师和绣娘合作的30多件有代表性的民族服饰产品也带到了展销会现场。

  “此次民族服饰设计大赛和展销会为企业和商家搭建了非常好的平台,让我们在交流和学习中找到了发展的理念、商机和趋势,进一步去思考民族文化和现代服饰怎么融合,也让外界的人通过这个平台更多地了解到贵州丰富多彩的民族文化。”唐胜兰说。

  贵阳市、遵义市、黔西南州、黔南州等全省各市州共50家企业参加了展销会。

  据主办方负责人介绍,展销会旨在寻找和开拓市场,吸引国内外投资,让民族服饰走出贵州、走出国门、走向世界,展示贵州民族文化的独特魅力和风采,助力少数民族和民族地区脱贫攻坚全面同步小康。

上一篇:首届多彩贵州民族服饰设计大赛精彩瞬间

下一篇:首届多彩贵州民族服饰设计大赛圆满闭幕