首届多彩贵州民族服饰设计大赛10月11日举行 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

首届多彩贵州民族服饰设计大赛10月11日举行

石松江在新闻发布会上介绍大赛相关情况

更新时间:2018-10-08 11:39 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  记者日前从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,首届多彩贵州民族服饰设计大赛将于10月11日至14日在黔西南布依族苗族自治州兴义市举行。省民族宗教事务委员会党组书记、主任石松江在发布会上介绍大赛相关情况。省民族宗教事务委员会巡视员徐飞,省旅游发展委员会副主任牟勇,黔西南州委常委、州委宣传部部长范华现场回答记者提问。

  石松江介绍,本届民族服饰设计大赛的主题为“多彩服饰·美丽贵州”,旨在用好用足贵州的自然生态和民族文化“两个宝贝”,守住生态和发展两条底线,进一步树立文化自信,努力将民族文化资源优势转化为经济优势,提升贵州民族文化品牌,推进文化强省建设步伐,助力少数民族和民族地区脱贫攻坚同步小康。按照大赛方案,各市州、省直高校、省外作品征集组组成10个代表队,分别进行初赛、预赛和决赛。此次大赛设置了“民族元素旅游休闲装”和“民族元素职业工作装”两个评奖类别,分别设置一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。届时将为全省各族群众奉献一份丰富多彩的贵州少数民族服饰文化大餐。

  石松江表示,本届民族服饰设计大赛的成果应用作为重要工作内容,贯穿于筹备工作全过程。一是立足民族文化产业助推民族地区旅游产业发展,助力民族地区脱贫攻坚奔小康的核心思路,充分结合各地民族文化、民族旅游等市场的需要,确定了以“民族元素旅游休闲装”和“民族元素职业工作装”为大赛比赛的主要内容。二是以本届大赛为契机,挖掘、整理、创作我省民族服饰优秀传统文化作品,进一步摸清我省民族服饰资源现状,做好民族传统服饰的传承和保护。三是通过大赛培养、储备我省本土民族服饰设计艺术人才,夯实民族服饰产业发展人才基础,让民族服饰创作旺起来、民族服饰作品穿起来、民族服饰文化人才强起来,助力民族服饰产业与大生态、大旅游、大扶贫的深度融合,推动多彩贵州民族特色文化强省战略深入实施。

上一篇:谌贻琴:增强感恩意识攻克重点难点 确保深度贫困地区按时打赢脱贫攻坚战

下一篇:首届多彩贵州民族服饰设计大赛新闻发布会