省民宗委召开全省民族宗教重点工作推进会 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委召开全省民族宗教重点工作推进会

更新时间:2018-08-13 信息来源:办公室 点击数: 次 【字体: 打印本页

  8月11日,省民宗委召开全省民族宗教重点工作推进会,省民宗委党组书记、主任石松江出席会议并讲话。

  会议由省民宗委党组成员、副主任徐飞主持,省民宗委党组成员张和平、陈新宇,巡视员吴建民出席会议并就分管工作进行安排部署。各市州民宗委主要负责同志、分管宗教工作的负责同志、办公室负责同志,贵安新区社管局分管民族宗教负责同志,仁怀市、威宁自治县民宗局主要负责同志,省民宗委机关各处室、委属各单位主要负责同志参加会议。

 

  会议传达学习了党的十九大、习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话,以及习近平总书记关于民族宗教工作和巡视整改工作的重要指示批示精神,深入贯彻落实省委十二届三次全会和省第十三届人民政府第一次民族工作联席会议精神,通报了中央巡视反馈有关问题,听取了各市(州)民宗委、贵安新区社管局、仁怀市和威宁自治县民宗局今年以来的工作情况汇报,并安排部署下步民族宗教重点工作和巡视问题整改工作。

1534148472433024500.jpg

  会议充分肯定了今年以来各项重点工作取得的成效,认为全省民族宗教系统坚持高位推动、工作主动、典型带动,在引领民族工作、推动落实、特色亮点工作上取得新成效。特别是省委十二届三次全会将打造“黔系列”民族文化产业产品品牌、实施少数民族群众汉语言和实用技能培训行动计划写入《决定》,省长谌贻琴出席省第十三届人民政府第一次民族工作联席会议并作重要讲话,为高质量打赢民族地区脱贫攻坚战、加快建设民族团结进步繁荣发展示范区注入了动力、指明了方向、提供了遵循。要求全省民宗系统深入学习贯彻落实两次会议精神,切实将会议精神转化为各地各部门的实际行动,转化为实实在在的工作成效。同时,也指出各级民宗部门还存在工作敏锐性、担当作为、履职能力有待加强三个突出问题,要求在今后的工作中必须引起高度重视,坚决抓好整改。

 

  石松江指出,这次会议很重要,既是半年重点工作推进会,又是中央巡视反馈问题整改落实推进会。她要求,全省民宗干部必须保持清醒的头脑,坚持问题导向,突出工作重点,切实做到“四个聚焦聚力”,确保全年目标任务圆满完成。一要聚焦聚力脱贫攻坚,在推动民族地区同步小康上精准发力。要深入学习贯彻省委十二届三次全会和省第十三届人民政府第一次民族工作联席会议精神,按照省长谌贻琴坚持“精准精准再精准、落实落实再落实、奋斗奋斗再奋斗”的要求,继续坚持以脱贫攻坚统领民族宗教工作,大力推进“双培”行动计划实施,扎实推进易地扶贫搬迁社区“四帮”服务,全面推进“两少一寨”行动计划,全力推进民贸民品政策落实。二要聚焦聚力民族团结发展,在推进民族团结进步事业发展上持续发力。要精心筹办民族团结进步表彰大会,深化民族团结进步示范创建,加强城市民族工作。三要聚焦聚力繁荣发展民族文化,着力在打造民族文化品牌上重点发力。要充分利用和保护我省民族文化这个“宝贝”,按照“节俭、特色、精彩”的要求,办好第九届少数民族传统体育运动会、首届民族服饰设计大赛,打造“黔系列”民族文化品牌。四要聚焦聚力宗教领域突出问题,在全力抓好问题整改上重拳发力。对中央巡视组指出的问题,要诚恳接受、照单全收、严肃对待,要强化政治担当、压实工作责任、坚决抓好整改、建立长效机制,推动整改落实制度化、常态化、长效化。

1534148331577031084.jpg

  石松江强调,全省民宗系统干部一定要强化责任担当,认真履职尽责,着力提升工作落实力。一是必须提高政治站位,旗帜鲜明“讲政治”。要自觉与中央、省委要求对标对表,必须旗帜鲜明讲政治,自觉做政治上的明白人;必须从政治高度看待民族宗教工作,深入学习领会习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,准确把握中央关于民族宗教工作的基本要求,坚决贯彻落实中央和省委关于民族宗教工作的决策部署,决不能有丝毫含糊,决不能有任何偏差。二是必须提高履职能力,敢于担当“讲责任”。要牢固树立“法定职责必须为”、维护稳定和谐、创优创新“三种意识”,按照以“肯干事体现担当,会干事体现能力,干成事体现落实,不出事体现干净”的要求,做到该为必为、主动作为、善作善为。三是必须提高党性修为,学习先进“讲奉献”,要时刻牢记共产党人的宗旨使命,充分发挥党员的先锋模范作用,把爱岗敬业当成一种习惯,把任劳任怨当成一种信条,忠于事业,劳于岗位。

  石松江要求,各级民宗部门要始终深怀对党的一片赤诚之心、对民宗事业的一片热爱之情,以更加饱满的精神风貌、更加昂扬向上的奋斗姿态,咬定目标、奋发进取,认真抓好今年民族宗教工作的各项工作,不断开创民族宗教工作新局面,努力谱写贵州民族宗教工作的崭新篇章。

  会后,省民宗委对各市(州)民宗委,贵安新区社管局、仁怀市、威宁自治县民宗局进行集体约谈,对下步抓好民族宗教工作、加大巡视问题整改力度提出更加严格的要求。

 

     

上一篇:《滇黔桂少数民族聚居区民间道德教化与法治文明耦合研究》调研组座谈会在贵阳召开

下一篇:省民宗委2018年第三次大讨论会议举行