省民宗委副主任张和平出席六盘水市彝学会第四次会员代表大会 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委副主任张和平出席六盘水市彝学会第四次会员代表大会

更新时间:2018-08-10 09:55 信息来源:人事处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  8月4日至5日,六盘水市彝学会第四次会员代表大会在水城县召开。省民宗委党组成员、副主任张和平出席会议。

1533636562892084843.jpg

  张和平在六盘水市彝学会第四次会员代表大会上指出,民族学会是民族工作的重要补充形式,是党委、政府联系少数民族群众的桥梁和纽带,在关键时刻能发挥不可替代的作用。六盘水市彝学会在党委、政府和有关部门精心指导和关心支持下,积极开展彝族地区发展研究工作,挖掘传承弘扬本民族优秀传统文化,培养民族文化人才,积极向党委、政府建言献策等,为民族团结进步事业和民族地区经济社会发展作出了许多积极贡献。就民族学会如何围绕中心、服务大局,更好发挥特殊作用,他提出三点希望和要求。一是要认真贯彻落实党的民族政策。民族学会要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向,当好党委、政府的参谋助手,深化民族团结进步教育,加强平等团结互助和谐的社会主义民族关系建设,让“三个离不开”更加深入人心,不断增强“五个认同”,为促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展尽心尽力。二是要聚焦和助力脱贫攻坚。牢记习近平总书记、中央和省委、省政府对少数民族群众的关怀和牵挂,清醒认识我省少数民族和少数民族地区脱贫攻坚面临的严峻形势,增强责任感和使命感,抓住实施大扶贫战略的历史机遇,找准切入点,积极发挥少数民族学会成员的语言优势和资源优势,宣传党的好政策,贯彻省委十二届三次全会精神,协助开展好对少数民族群众的“双培”(汉语言和实用技能培训)行动计划,借鉴省民宗委组织民族学会赴晴隆县三宝彝族乡开展易地扶贫搬迁动员工作经验等方式,培育良好的乡村文明新风尚,帮助少数民族群众改善生产生活条件、增强自身发展能力、提高经济发展水平,彻底改变贫穷落后的面貌,在脱贫攻坚大局中发挥民族学会的积极作用。三是要注重弘扬传承民族传统优秀文化。少数民族文化是中华文化的重要组成部分,要继续深入挖掘、研究、弘扬、传承少数民族优秀传统文化,以之丰富中华文化。要坚持文化创新和发展理念,在市场经济环境下大力培育和发展壮大少数民族文化产业,加强对外交流,增强文化自信,助力中华文化实现新辉煌。

1533636563367025828.jpg

  活动期间,张和平还参加了藏羌彝文化产业走廊第二届彝族文化产业博览会系列活动,并深入水城县野玉海管委会和盘州市红果街道办舍勒居委会等,对该市民族团结进步示范创建、“双培”行动计划、民宗部门参与脱贫攻坚和开展夏秋攻势行动工作情况进行调研。




上一篇:孙志刚会见先进体育工作者和优秀运动员代表

下一篇:副省长魏国楠到荔波县调研脱贫攻坚工作

相关文章