藏羌彝文化产业走廊·第二届彝族文化产业博览会在水城县举行 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

藏羌彝文化产业走廊·第二届彝族文化产业博览会在水城县举行

更新时间:2018-08-07 11:22 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  8月5日, 以“弘扬民族文化,发展文化产业”为主题的藏羌彝文化产业走廊·第二届彝族文化产业博览会开幕式在水城县野玉海·海坪彝族风情小镇举行。

  此次博览会由文化和旅游部文化产业司指导,省文化厅、六盘水市人民政府主办。全国政协委员、省政协原副主席黄家培宣布开幕。省文化厅厅长张玉广、六盘水市委书记王忠出席并致辞,市委副书记、市长李刚主持开幕式。

  文化和旅游部文化产业司副司长马峰,西藏自治区文化厅副厅长桑布,省民宗委副主任张和平,省文化厅副厅长袁伟等出席开幕式。

  张玉广在致辞时说,建设藏羌彝文化产业走廊是国家战略,是促进民族团结和睦、推动产业发展、维护社会稳定的重要工程。省委、省政府高度重视,主要领导对抓好彝族文化产业走廊建设作出批示,要求加快贵州彝族文化产业走廊建设,实施好彝族文化产业走廊规划。省文化厅与六盘水市联合筹办藏羌彝文化产业走廊·第二届彝族文化产业博览会,以“弘扬民族文化,发展文化产业”为主题,携手川、滇、陕、藏、甘等兄弟省市区共谋发展、共叙友情、共添新彩,共同努力推动文化、旅游融合发展,助力脱贫攻坚,实现区域民族大团结、大发展、大繁荣。省文化厅将继续大力支持六盘水市文化事业和文化产业的发展,助力六盘水市决战脱贫攻坚、决胜全面小康,希望六盘水人民在民族团结、开放创新、经济社会发展中走在前列,繁荣昌盛、继往开来。

  王忠在致辞时说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化产业的发展,对推动文化繁荣兴盛作出战略安排,全国文化建设进入事业繁荣进步、产业蓬勃发展的新阶段,文化产业迎来大好发展机遇,藏羌彝文化产业走廊展示出旺盛的生机和巨大的潜力。六盘水成为藏羌彝文化产业走廊·第二届彝族文化产业博览会的主办方,这是六盘水市向藏羌彝文化产业走廊及周边兄弟省市区学习和深化交流合作的重要机遇,六盘水市将竭力办好本届文化产业博览会,为与会代表和嘉宾朋友创造沟通交流的条件。希望能以此次博览会为契机,进一步深化多层次、宽领域、全方位合作,促进优势互补,不断提升合作地区的整体实力和综合竞争力,努力开创少数民族地区区域合作和经济社会发展新局面。

  当日,藏羌彝文化产业走廊·第二届彝族文化产业博览会文艺演出歌舞《野起来》、舞蹈《铃铛舞》、民族大融合歌舞《山水一幅画》等激情上演。

  六盘水市政协主席杨宏远,市委副书记魏雄军,市委常委、水城县委书记张志祥,市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长刘睿,市人大常委会副主任刘纯,副市长李丽,市政协副主席普兆敏等出席。

  来自四川、云南、西藏、陕西、甘肃、青海等藏羌彝文化产业走廊各省区和江苏、福建等地的有关领导,贵州省财政厅、商务厅等省直部门有关领导和各市州有关单位负责人到场观看开幕式。

  开幕式结束后,与会领导、嘉宾到展销区巡馆,参观彝族文化历史博物馆。

  据悉,博览会期间举办活动有民族传统工艺品及文化创意产品展示展销会、藏羌彝文化产业走廊下文旅融合发展和区域联动研讨会、彝族火把节等。

上一篇:省民宗委组织干部职工开展廉政警示教育活动

下一篇:省民宗委主任石松江到毕节市调研宗教工作

相关文章