省民宗委副主任张和平到晴隆县三宝彝族乡调研易地扶贫搬迁工作 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委副主任张和平到晴隆县三宝彝族乡调研易地扶贫搬迁工作

更新时间:2018-07-13 17:58 信息来源:政法处、贵州民族报、黔西南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为贯彻落实好省民宗委《关于在易地扶贫搬迁社区开展四帮服务推进五共社区建设的意见》,7月10日至12日,受省民宗委党组书记、主任石松江的委托,省民宗委党组成员、副主任张和平率调研组到晴隆县三宝彝族乡调研易地扶贫搬迁工作。

  在易地扶贫搬迁安置点阿妹戚托小镇,张和平走访了小镇民族特色商铺,详细了解彝族、苗族服饰和手工艺品等民族特色产业发展情况;在搬迁户家中,了解搬迁后孩子就学及家人就业等相关情况,并鼓励他们要勤劳奋斗,快速适应城市新生活。张和平表示,希望当地党委政府进一步拓宽思路,依托三宝彝族乡的特点,传统与现代相融合,把阿妹戚托小镇做出民族亮点、做出民族特色。要注重文化内涵和地方特色,加大对外宣传力度,提升阿妹戚托小镇的知名度。要规划好发展产业,充分带动就业,真正使搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富。

1531475211948099216.jpg

  在三宝彝族乡三宝村和干塘村,还分别组织召开了群众院坝会,用少数民族语言与当地彝族、苗族群众交流,通过讲事实、摆道理、举例子等方式,向他们宣传易地扶贫搬迁的政策。张和平指出,当前全省上下正在宣传省委十二届三次全会精神,全力聚焦脱贫攻坚工作。全会上,省委把聚焦全省脱贫攻坚、开展“双扶”(扶志、扶智)行动写入了全会决定。为落实好决定,省民宗委决定在全省易地扶贫搬迁社区开展“四帮”(帮助引导群众搬迁、帮助融入城镇生活、帮助实现就业创业、帮助解决实际困难)服务,推进“五共”(平等交往、包容互助共居,互相欣赏、取长补短共学,协调配合、同向同力共事,生活多彩、成果共享共乐,人人参与、感恩奋进共建)社区建设,这是全省民宗委系统认真贯彻落实好省委十二届三次全会精神的具体体现,我省各级民族宗教工作部门要把脱贫攻坚作为头等大事和第一要务。

1531475211659018414.jpg

  张和平强调,一要提高政治站位。易地扶贫搬迁工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。二要把思想和行动统一到省委十二届三次全会精神上来,全力聚焦脱贫攻坚,激发内生发展动力,让少数民族群众自觉参与到行动中来。三要有感恩思想和意识,把它内化于心,外化于行,宣传好党中央对民族地区的关怀和支持。三宝彝族乡作为省委领导的扶贫联系点,是省委对三宝彝族乡少数民族群众的极大关爱,要让大家铭记恩情。四要结合实际,在调研的基础上做好分类指导,当好参谋和助手,通过各级民族工作部门的共同努力,向中央和省委交上一份满意的答卷。五要树立以人民为中心的思想。各级民族工作部门要宣传好党的民族政策和国家的法律法规,在“四帮”工作中实现联动,聚焦脱贫攻坚,尽力而为,为民族地区的经济社会发展作出自己的贡献。

  座谈会上,晴隆县委、县政府相关领导汇报了该县易地扶贫搬迁工作情况。省苗学会、省彝学会的民语专家学者及黔西南州民宗委、晴隆县有关领导参加调研和座谈会。




上一篇:省民宗委系统庆祝中国共产党成立97周年大会召开

下一篇:省民宗委主任石松江赴务川石朝村开展主题党日活动