生态文明与佛教文化论坛举行 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

生态文明与佛教文化论坛举行

更新时间:2018-07-13 15:43 信息来源:宗教业务一处、贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  7月8日,由《中国宗教》杂志社主办,中国佛教协会、中国公共外交协会指导,铜仁市人民政府、省民宗委承办,以“心灵环保·世界和谐”为主题的2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛在铜仁市举行。
  省政协副主席陈坚,国家宗教局原副局长余波,国家民委原副主任吴仕民,省民宗委主任石松江等出席。开幕式上,陈坚宣读了国务院原国务委员戴秉国及贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴致辞,巴林王国驻华大使安瓦尔·艾勒阿卜杜拉博士为论坛开幕发来贺信。
  余波在讲话中指出,建设美丽中国,关乎人民福祉和民族未来,必须动员包括宗教界在内的全体国民一起投身生态文明建设。佛教界参加生态文明建设,有信仰基础,有历史传统,完全可以发挥独特作用。举办梵净山论坛,旨在探讨佛教文化中丰富的生态智慧,为新时代生态文明建设提供智慧资源。为此,他提出四点意见:第一,积极挖掘、弘扬佛教的生态伦理思想。第二,切实提高佛教界人士和信教群众的生态文明素养。第三,着力引导佛教界投身生态文明建设。第四,积极开展生态文明建设方面的国际交流。
\
 
  石松江在致辞时说,梵净山生态文明与佛教文化论坛学术研讨会作为生态文明贵阳论坛中具有重要创新意义的学术交流活动之一,已先后成功举办了4届,为培育和打造贵州本土文化品牌,特别是提升梵净山知名度、美誉度作出了积极的贡献。她希望加大论坛成果转化力度,为建设生态贵州、美丽中国,推动经济社会文化繁荣发展作出积极贡献。专家学者们能持续关注少数民族区域经济社会文化发展,深入研究、勇于创新,为民族地区经济发展、社会进步、文化繁荣、生态和美作出新的更大贡献。
  参加论坛的有关专家学者和佛教界人士,围绕“传统文化与生态文明建设”“中国化视域下的梵净山佛教”“名山建设与全域旅游”三个分论坛主题展开研讨。

上一篇:省民宗委到务川自治县砚山镇回龙村开展主题党日活动

下一篇:省民宗委系统庆祝中国共产党成立97周年大会召开