中国伊斯兰教协会公益慈善委员会在贵阳成立 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

中国伊斯兰教协会公益慈善委员会在贵阳成立

更新时间:2018-07-09 信息来源:宗教业务三处 贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  7月5日,中国伊斯兰教协会公益慈善委员会在贵阳成立。国家宗教局三司原巡视员左卫国致辞,全国政协常委、中国伊斯兰教协会会长杨发明讲话,省民宗委党组书记、主任石松江致辞,省委统战部副部长王茂爱、省民宗委巡视员吴建民等出席。中国伊斯兰教协会秘书长马中平宣布公益慈善委员会组成人员名单,中国伊斯兰教协会副会长金汝彬宣读公益慈善委员会工作规则。

  左卫国在致辞中指出,伊斯兰教界从事公益慈善活动,是创新宗教事务管理的客观要求。推动伊斯兰教界从事公益慈善活动,有利于增进穆斯林群众以及信仰不同宗教群众之间的团结,促进社会的和谐稳定;有利于把伊斯兰教界人士和穆斯林群众的力量凝聚到全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的共同目标上来。中国伊斯兰教协会要依托公益慈善委员会平台,推动宗教公益慈善组织的专业化,组织和开展公益慈善事业,努力办好事。要增强慈善捐助信息的透明度,根据《公益慈善捐助信息公开指引》与《宗教活动场所财务监督管理办法》等要求,将募捐活动、接受捐赠、捐赠款物使用等相关财务及日常动态信息及时准确地向社会公开。要在提高公信力上着力,遵守宗教和公益慈善方面的法律法规,接受相关部门的监督管理。要加强组织协调、沟通合作,增强伊斯兰教界公益慈善活动计划性、针对性和规范性。

1530864450779017929.jpg

  石松江指出,慈爱善行、济世救人、扶危助困是我国各宗教的共同信念和优良传统。公益慈善是一项传播爱心、传递幸福的崇高事业。多年以来,我国伊斯兰教界在党和政府的领导下,在中国伊斯兰教协会的团结带领和指导帮助下,大力倡导公益慈善精神,大力投身公益慈善活动,以实际行动践行信仰、服务社会,为促进我国公益慈善事业的健康发展、全面建成小康社会做出了积极的贡献。

  石松江强调,中国伊斯兰教协会大力帮助指导我省伊斯兰教界广泛开展公益慈善活动,对我省经济社会加快发展、促进社会和谐发挥了积极作用,受到党和政府及社会各界的好评。中国伊斯兰教协会还积极响应国家宗教局的号召,直接参与我省三都自治县“全国宗教界公益慈善实践基地”帮扶活动,积极协调全国伊斯兰教界的企业家、爱心人士等,对我省开展扶贫帮扶,实施了帮扶项目,投入了帮扶资金,为三都自治县决战脱贫攻坚、决胜全面小康做出了贡献,赢得了广泛的赞誉。石松江希望中国伊斯兰教协会和全国伊斯兰教界继续关注和支持我省脱贫攻坚进程,为我省建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来增添新的生机活力。

1530864463226065843.jpg

  杨发明说,为了指导和团结全国伊斯兰教界开展好公益慈善活动,弘扬伊斯兰教关于慈善方面的优良传统,中国伊协九届三次常委会议决定成立中国伊斯兰教协会公益慈善委员会,并经原国家宗教事务局批复同意。当前,脱贫攻坚已进入冲刺期,任务十分艰巨,我们要站在全面建成小康社会的高度认识我国伊斯兰教开展的公益慈善活动,并自觉将其与“精准扶贫”战略深度结合,对扶贫对象实行精准化扶持,扶到点上、扶到根上,为确保贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会做出积极努力。在党中央的坚强领导下,全国人民同心同德、同向同行,消除贫困、改善民生、全面建成小康社会的梦想即将成为现实。中国伊斯兰教协会公益慈善委员会的成立,有利于我国伊斯兰教界深入贯彻落实国家精准扶贫战略,有利于中国伊斯兰教协会团结全国穆斯林以强大的合力积极参加社会公益慈善活动,有利于推动我国伊斯兰教界公益慈善事业持续健康发展。我们要充分发挥公益慈善委员会“连心桥”“黏合剂”“驱动机”的职能,把我国伊斯兰教界公益慈善事业的宝贵资源有效整合起来,提升公益慈善工作的专业性和影响力,持续支持三都自治县定点扶贫工作,并主动汇入我国公益慈善的洪流之中,自觉融入中华民族共有的精神家园。

   会议期间,与会嘉宾到三都水族自治县调研,原国家宗教事务局三司主任科员、驻村第一书记马玉飞向调研组介绍了拉揽村云茸基地扶贫项目以及村级产业发展情况。调研组肯定拉揽村产业发展、脱贫攻坚工作。在成立大会现场,中国伊斯兰教协会公益慈善委员会向三都水族自治县拉揽村、三合街道凤凰社区八组捐赠330盏太阳能路灯,共计100万元。
  来自北京、天津、河北、山西等30余个省(市)伊斯兰教协会的会长、秘书长,以及省民宗委、黔南州民宗委、三都自治县相关部门负责人参加成立会议。

  会议期间,省政府副省长魏国楠、省政府副秘书长周明勤会见了中国伊斯兰教协会会长杨发明及中国伊协、中央统战部(国家宗教事务局)有关负责人。省民宗委党组书记、主任石松江,省民宗委巡视员吴建民参加会见。

上一篇:省民宗委举办全省民宗系统项目资金管理培训班

下一篇:全国民族运动会表演项目编导人员培训班在贵阳举行