省民宗委召开专题会议传达学习省委十二届三次全会和省第十三届人民政府第一次民族工作联席会议精神 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委召开专题会议传达学习省委十二届三次全会和省第十三届人民政府第一次民族工作联席会议精神

更新时间:2018-07-03 信息来源:办公室、贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  6月29日,省民宗委召开专题会议,传达学习省委十二届三次全会和省第十三届人民政府第一次民族工作联席会议精神。省民宗委党组书记、主任石松江主持会议并讲话,省民宗委副主任徐飞、张和平分别对相关工作提出要求。
  石松江指出,全委要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委的精神上来,增强发起总攻夺取全胜的责任感使命感紧迫感。全委民宗干部要准确把握习近平扶贫思想的内涵精髓,准确把握当前脱贫攻坚的工作形势,准确把握脱贫攻坚的工作要求,准确把握脱贫攻坚对干部的严峻考验。2020年全面建成小康社会,时间紧迫、任务艰巨、形势催人。发起脱贫攻坚总攻、夺取全胜关键在扶贫干部。能否带领各族群众啃下硬骨头、摆脱贫困,考验着我们的“四个意识”强不强,考验着我们宗旨意识牢不牢,考验着我们工作作风实不实,考验着我们能力水平高不高。我们必须时刻牢记使命,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求,大力弘扬新时代贵州精神,真抓实干、埋头苦干,带领各族群众攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战,绝不辜负党和人民的期望。

1530512643679072319.jpg

  石松江强调,全委要紧盯目标任务,创新工作思路,努力在推动少数民族和民族地区脱贫攻坚工作中有作为有贡献。大力实施“双培”行动计划助推脱贫攻坚,打造“黔系列”民族文化产业品牌助推脱贫攻坚,大力落实民贸民品政策助推脱贫攻坚,实施“两少一寨”产业革命行动助推脱贫攻坚,积极争取资金支持助力脱贫攻坚,促进宗教界助力脱贫攻坚。通过聚焦聚力“四场硬仗”,抓住工作结合点;聚焦聚力“农村产业革命”,找准工作切入点;聚焦聚力深度贫困地区,明确工作主攻点;聚焦聚力“双区”创建,狠抓工作发力点;聚焦聚力帮扶联系点,全力打造示范点。全委系统要在资金项目、人才技术等方面加大对帮扶点的支持,发挥部门优势,大力开展精准帮扶,创新帮扶方式,认真总结宣传经验典型,切实帮助务川如期完成脱贫攻坚任务,将定点帮扶打造成亮点,为民族地区脱贫攻坚做出示范。

1530512644135040582.jpg

  石松江要求,全委要强化责任担当,认真履职尽责,全力推动各项工作落细落小落实。全委民宗干部要积极投身到脱贫攻坚一线,不断增加对脱贫攻坚政策的理解和把握,提升开展脱贫攻坚工作的能力和水平,全力以赴打好脱贫攻坚战。一是进一步明确工作责任。要坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,围绕省委全会和省人民政府民族工作联席会确定的目标任务、工作重点,进一步分解任务、压实责任,把省委全会和民族工作联席会的精神落细落小。二是进一步细化工作措施。各处室(单位)要结合各自职能职责,按照分解的目标任务细化实施举措,明确时间表、责任人、路线图等,按时保质保量完成。三是进一步营造宣传氛围。要增强宣传意识,积极宣传民宗委投身脱贫攻坚,助推民族地区和少数民族打赢脱贫攻坚战的好做法、好经验等,传递民宗部门围绕中心服务大局的好声音、正能量,展现民宗干部敢于担当、不怕困难、苦干实干的良好精神面貌。四是进一步加强作风建设。全委上下要以开展作风建设年为契机,从细节着手,着力整治干部作风问题,大力营造“想干事、能干事、干成事”的干事创业环境。建立完善责任追究体系,对在脱贫攻坚工作中不担当不作为或乱作为及违反相关规定的,一律严肃问责。
  省民宗委机关全体干部职工以及委属单位副处级以上干部参加学习。

上一篇:省民宗委副主任张和平到黔南州调研

下一篇:省民宗委副主任张和平到黔西南州检查指导创建示范工作