国家民委联合调研组赴黔东南州调研民族地区和人口较少民族发展工作 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

国家民委联合调研组赴黔东南州调研民族地区和人口较少民族发展工作

更新时间:2018-06-19 16:10 信息来源:黔东南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近日,国家民委经济发展司副司长温军率由全国政协民宗委、国家民委监督检查司、文化宣传司、政策研究室、古籍研究室等人员组成的联合调研组,到黔东南州调研国务院《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》实施情况。省民宗委副主任徐飞,黔东南州委常委、副州长郑秀全,黔东南州民宗委、凯里市民宗局、凯里经济开发区、雷山县政府及县民宗局、县旅发委等部门负责同志陪同调研。

  调研组先后实地调研了黔东南州九黎苗妹工艺品有限公司,了解民族传统手工艺品民营企业的发展状况、带动返乡农民工和贫困户增收情况,询问发展存在的困难和面临的挑战;实地调研西江千户苗寨特色民族村寨保护发展和少数民族特色村镇廊带建设情况。并召开座谈会,听取黔东南州实施《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》情况汇报。

  调研组对黔东南州在抓好《规划》落实、促进民族地区和人口较少民族发展上取得的成效给予了充分肯定。并指出,2018年是实施《规划》承上启下的关键之年,各级各部门要各司其职,密切配合,形成合力,共同推动民族地区和人口较少民族发展。一是要提高政治站位,深刻认识做好《规划》中期评估工作的重大意义。开展中期评估,是回顾、总结《规划》阶段性实施情况的客观要求,是确保如期实现全面建成小康社会的有力保障,是研究、起草好“十四五”规划的重要基础,务必高度重视。二是要坚持聚焦重点,准确把握做好《规划》中期评估工作的要求。全面了解规划中5大目标9大任务23项指标37个工程项目的实施情况。三是要密切协调配合,扎实有序推进《规划》中期评估工作。此项工作时间紧、任务重、要求高,要聚焦三大攻坚战,围绕小康目标,围绕《规划》中的任务,对标对表,找准突出短板,提出对策建议,落实发展举措,把握时间节点,做好评估工作。

  调研组强调,要坚持战略导向、问题导向,认真贯彻落实习近平总书记关于“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的重要指示,以全面同步小康为目标,大力发展地方特色优势产业,加快推进民族地区少数民族发展步伐,加强民族大团结建设,构建各民族共有的精神家园,铸牢中华民族共同体意识。

 

上一篇:第十一届全国少数民族传统体育运动会新闻发布会在京举行

下一篇:省民宗委巡视员吴建民调研2018年全省民汉双语招生民族语言口语测试工作