省民宗委组织召开省级民族学会座谈会 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委组织召开省级民族学会座谈会

更新时间:2018-06-12 15:07 信息来源:办公室、贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  6月8日,省民宗委组织召开省级民族学会座谈会。省人大常委会原副主任、省彝学会原会长禄文斌出席会议并讲话。省民宗委主任石松江、副主任徐飞出席会议。会议由省民宗委巡视员吴建民主持。

  禄文斌说,在全省正在深入实施大扶贫战略行动,坚决打赢脱贫攻坚“四场硬仗”的重要时期,省民宗委组织召开省级民族学会座谈会,聚焦脱贫攻坚这个主题,具有重要意义。
  禄文斌指出,省民宗委,各省级民族学会和开发促进会要深刻认识到少数民族地区精准脱贫工作是全省脱贫攻坚的重点和难点。要主动作为,通过在“双培”行动计划、易地扶贫搬迁社区民族工作、推进新时代民族团结进步事业等方面认真开展少数民族和民族地区精准脱贫工作。要帮助相对落后的民族地区发展商品经济,帮助解决群众农产品销售问题和企业真正融入乡村问题,通过土地流转、引进企业、成立专业合作社等途径,大力发展农村特色产业,带领少数民族群众增收致富,确保群众脱贫之后不再返贫。要将乡村振兴战略与民族文化传承、生态环境保护结合起来,培育壮大特色村寨乡村旅游。通过采取切实有效的举措,不断加大脱贫攻坚力度, 进一步开创民族工作新局面,确保到2020年少数民族和民族地区与全省人民同步打赢脱贫攻坚战、实现全面小康。
  石松江表示,省苗学会、省布依学会、省侗学会、省彝学会、省土家学会、省仡佬学会、省水家学会、省回学会和省开发促进会等民族学会,作为我省社会科学的重要组织形式,是全省民族工作的重要组成部分。一直以来,各学会结合本民族、本地区的特点,按照本学会章程规定,紧紧围绕省委、省政府的决策部署和民族地区经济社会发展要求,积极开展各项活动,在促进我省经济社会发展,促进优秀民族文化研究、传承和弘扬,促进少数民族人才成长、加强学术交流、维护民族团结、讲好贵州故事、保持民族本色等方面发挥了积极作用。
  石松江指出,省少数民族学会和省开发促进会一是积极参与到“双培”行动计划大调研中来,深入了解掌握基层实际情况;积极参与抓好语言学习培训,提升少数民贫困群众的汉语言使用能力;积极参与抓好适用技能培训,增强少数民族贫困群众的自我发展能力;积极参与抓好思想引导,增强少数民族贫困群众的自我发展意识,充分发挥广泛的民族性、群众性和学术性的行业优势,在助推“双培”行动计划上再立新功。二是积极参与到易地扶贫搬迁社区民族工作中来,积极踊跃参与开展以帮助引导群众搬迁、帮助融入城市生活、帮助实现就业创业、帮助解决实际困难为主要内容的“四帮”服务,力所能及帮助少数民族群众解决搬迁难、融入难等问题,在携手开展“四帮”服务上再立新功。三是积极参与到民族团结进步事业上来,积极主动贯彻落实党的民族政策,充分发挥“宣传员”作用;积极主动维护民族团结,充分发挥社会稳定“守门员”作用;主动加强与党委政府联系,充分发挥好“联络员”作用。在脱贫攻坚、共建小康社会的征程中,以民族团结进步繁荣发展示范区创建为抓手,把力量集中到推动民族团结进步事业上来,把资源整合到促进各民族共同繁荣上来,为助力民族地区脱贫攻坚打牢基础,在共创民族团结进步事业上再立新功。共同投身脱贫攻坚,为到2020年我省少数民族和民族地区同步实现小康,为构建百姓富、生态美的多彩贵州新未来做出新的更大贡献。
  会上,省苗学会、省布依学会、省侗学会、省彝学会、省土家学会、省仡佬学会、省水家学会、省回学会、省开发促进会主要负责人分别汇报当前工作情况,并就如何对有汉语言障碍的少数民族群众进行广泛培训、如何做好新形势下易地扶贫搬迁社区民族工作、如何进一步发挥民族学会等民间学术团体在实施大扶贫战略和建设民族团结进步繁荣发展示范区中的积极作用等作讨论交流。

  省民宗委相关处室负责人参加座谈会。 


上一篇:谌贻琴:高质量打赢民族地区脱贫攻坚战,加快建设民族团结进步繁荣发展示范区

下一篇:省民宗委党组书记、主任石松江赴务川调研驻村帮扶工作