全省第一期“双培”计划骨干人才培训班在贵阳开班 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

全省第一期“双培”计划骨干人才培训班在贵阳开班

更新时间:2018-06-05 信息来源:贵州民族报 民语办 点击数: 次 【字体: 打印本页

  6月4日,由省民宗委主办,贵州民族大学承办的2018年全省第一期“双培”计划骨干人才培训班在贵阳开班。省民宗委党组成员、副主任徐飞出席开班典礼并讲话。
  徐飞指出,贵州是一个多民族的省份,少数民族人口众多。目前,我省尚有数量较多的少数民族群众存在汉语言障碍,其中大部分是建档立卡贫困群众,语言交流困难是其难以摆脱贫困的重要因素。在实施大扶贫战略行动背景下,实现精准扶贫、精准脱贫和“一个民族都不能少”的目标,干部双语学习十分重要。大力推进干部双语学习,是服务全省工作大局的必然要求,是建设民族团结进步繁荣发展示范区和开创“百姓富、生态美”的多彩贵州新未来的现实需要。

1528110035442073273.jpg

  徐飞强调,实施好我省脱贫攻坚“双培”计划不仅重要,而且必要。组织实施“双培”计划,是全省民宗系统落实“双扶”任务、充分发挥行业优势,深度参与脱贫攻坚“春风行动”的切入点,是坚决贯彻省委省政府决策部署的具体行动,是帮助少数民族贫困群众牢记嘱托、感恩奋进、克服语言障碍,实施精准扶贫,实现如期脱贫的重要措施。要将帮助少数民族群众逐步掌握国家通用语言文字,进一步掌握党和国家的方针政策,掌握脱贫实用技能,掌握科学知识,作为培训的总要求,进一步增强汉语言障碍群众自我发展的自觉性,提升生产的技术水平,提高外出务工的适应能力。
  徐飞要求,全省各级民宗部门要高度重视,采取有力措施,突出工作重点,真抓实干,确保圆满完成各项任务,并取得实实在在的效果。要完善保障机制,实行严格考核制度,形成以县级为主,上下联动,一级抓一级,层层负责的管理体系。
  此次培训是实施“双培”计划省级层面的首次培训,徐飞表示,希望各参培学员认真学习,边学习边思考边总结,把学到的知识运用到工作实践中,提升自己的工作能力。
  培训中,省民宗委民语办主任罗世荣对学员提出了相关要求。省民宗委古籍办主任吴沛常开讲“双培”计划骨干人才培训班第一课。
  据悉,此次培训持续五天,将围绕“民族理论与民族政策”“干部双语学习”“精准扶贫精准脱贫”“双语和谐环境建设”等内容开展。来自27个县(市、区)民宗局的负责人和新时代农民讲习所讲习员及省级“双培”计划督导员共60余名少数民族骨干人才参加培训。



上一篇:全省易地扶贫搬迁社区民族工作现场推进会在惠水县召开

下一篇:孙志刚:坚决扛起重大政治责任 全力打赢打好脱贫攻坚战