贵州省职业院校民族民间传统手工艺学生技能大赛开幕 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

贵州省职业院校民族民间传统手工艺学生技能大赛开幕

更新时间:2018-05-31 信息来源:文教宣传处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为了深入贯彻落实中央和省委关于打赢脱贫攻坚战的决定,用足用好自然生态和民族文化两个宝贝,进一步展现贵州民族传统文化与手工艺的多样性,挖掘、传承和弘扬贵州民族文化,提振民族自信心、自豪感,强化我省职业院校民族文化传承创新能力,促进民族传统文化与手工技艺、特色旅游的深度融合发展,助力少数民族和民族地区脱贫攻坚同步小康。5月29日,贵州省2018年职业院校民族民间传统手工艺学生技能大赛开幕式在黔东南民族职业技术学院举行。

1527735173765048433.jpg

  本次大赛由省民宗委、省教育厅主办,黔东南州民宗委、黔东南州教育局协办,黔东南民族职业技术学院承办。省民宗委巡视员吴建民,省教育厅副厅长鞠洪,黔东南州副州长胡国珍出席,省民宗委、省教育厅、黔东南州民宗委、黔东南州教育局及黔东南民族职业技术学院等有关同志和参赛代表参加开幕仪式。

1527735231622052502.jpg

  开幕式上,吴建民代表贵州省民宗委向承办单位的辛勤筹备表示衷心感谢,向参加比赛的各学校师生表示衷心祝愿。吴建民强调,贵州是多民族省份,少数民族在生产生活中创造了丰富多彩的文化,传统手工艺是建设“百姓富、生态美”的贵州的优质资源,我们必须关心它、保护它、传承它、发展它。希望通过本次大赛达到相互学习、相互交流,更希望广大师生成为民族民间技艺的传承者、创新民族民间文化的先行者,带领群众脱贫致富的领路人。

1527735249500097853.jpg

  本次大赛分为高职、中职和高中职混合3个组别,有手工刺绣、蜡染和扎染、民族服装设计、手工银饰四个项目。来自全省23所职业院校参赛队182名选手参赛。


上一篇:“群众办事百项堵点疏解行动”第二季:商事服务

下一篇:巴特尔赴浙江、安徽调研:奋发有为推进新时代民族团结进步事业